Интервью

Максим Валецкий (Mr.Doors): Я бы лечил предпринимательство в Кащенко

Когда мне будет больше 50 лет я повешу свой костюм подальше в шкаф и буду стараться быть похожим на героя нашего интервью. Человек – признаться честно, весьма нетипичный – тем более для российского предпринимателя. Где серое лицо изможденное заботами о бизнесе? Где тело закованное в пиджак итальянской ткани? Где в конце – концов здоровый офис – набитый секретарями и помощниками, из кожи вон лезущими чтобы сделать вид максимально работящий во благо фирмы?

Всего этого у него нет. Но у него есть задорный бизнес – человек сделал коллаборацию с Марвел, теперь на шкафах его компании красуется Железный человек, энергия в глазах, море позитива и драйва. А под шикарно торчащей в разные стороны прической скрывается способность посреди недели совершить несколько перелетов в разные концы планеты дабы проехать тысячу километров на мотоцикле. Человек по хорошему раздолбаистый, нарушающий правила и сроки, но несмотря на это выпускающий на гора просто великолепный продукт! И знаете, он прав! Жить нужно так – как тебе хочется!

****

Сыдып Бальдруев (С.Б.). Сегодня мы в гостях у легендарного человека -легенды отечественного бизнеса-талантливого и энергичного человека, Максима Петровича Валецкого! Максим Петрович, для меня большая честь брать у Вас интервью! Не могли бы Вы рассказать о себе, откуда Вы родом и как Вы решили стать предпринимателем!

М.П. Спасибо за комплименты! К сожалению, уровень легендарности – далеко не равен уровню количества денег, как раз наиболее богатые люди, которых я знаю, очень часто совершенно не публичны!

Предприниматель — это не только про деньги, но и в безденежное предпринимательство, я не верю. Вот контрольная в школе: ты учишь-учишь, а контрольную можешь написать на два. Деньги это контрольная для предпринимателя, если в конце проекта они не заработаны, то, как бы красив проект не был, это все равно двойка. Когда все получилось и деньги заработаны, то, что делать с ними дальше, уже вопрос характера. Как показывает практика, те, кто просто складывают их в кубышку, всегда оказываются в выигрыше. И если кто-то будет вам говорить про диверсификацию и что деньги должны работать, бейте наотмашь в морду с правой руки. Деньги должны лежать в скучном банке и таять. Это лучшее что вы можете с ними сделать. Но предприниматель так не может. Поэтому он и предприниматель. Я бы лечил предпринимательство в Кащенко. Но, с другой стороны, без предпринимателей мы бы жили в каменном веке.

Родился я в Москве, в среде научно-технической интеллигенции, как было принято говорить в советские времена. Денег и перспектив не было никаких, предпринимательством я занялся от полной безысходности, как и многие люди моего поколения.

Я считаю, нашему поколению повезло, у нас вообще не было никаких перспектив. Мы жили в эпоху уже ” умирающего совка”, все уже понимали, что эта система не работает и работать не будет. После института я попал по распределению в стандартный “почтовый ящик”. Это был день сурка, который продлился три года. Первые год-полтора я еще пытался что-то делать, но потом я нашел лабораторные журналы десятилетней давности, где такой же, как я, выпускник института делал то же самое, и никому это не оказалось нужным.

Мы приходили на работу в 9 утра, засовывали пропуска в “железный Феликс” и дальше искали, чем убить восемь часов. В основном это было сидение в курилке.

У нас был один парень, знаменитый тем, что в любой момент времени взглянув на часы, он говорил сколько секунд, минут и часов оставалось до конца рабочего дня.

А перед концом рабочего дня перед этим же “железным Феликсом” на проходной стояла толпа и ожидала ту самую секунду, когда можно будет рвануть наружу.

Дальше я перешел в Академию наук. Там было примерно то же самое, минус “железный Феликс”, потому что можно было приходить и уходить, когда угодно. Но делать также было нечего. То, что мы пытались делать, все равно никому не было нужно. И при этом денег нет, маленькая дочка, скучно, перспектив никаких.

 

Практически все активные люди, которым хоть чего-то хотелось в жизни, из этой системы выскакивали при первой возможности. В конце 1988 года я начал спекулировать компьютерами, зарабатывал тысяч 10 рублей в месяц, при том, зарплата моя в институте была 160 рублей. Я не был исключением, это было стандартное начало пути многих первых кооператоров. Тогда, большинство из нас начинали со спекуляций компьютерами, принтерами, копирами и факсами. Мы покупали технику за наличные, у тех кто вез ее из за границы в личном багаже, перевозили в  багажниках своих разбитых жигулей, и  продавали в государственные НИИ или другие конторы у которых еще были бюджетные деньги, которые им некуда было потратить. Дело в том, что в СССР деньги выделялись строго на определенные статьи расхода и даже лежали на отдельных счетах и деньги на оборудование нельзя было скажем потратить на зарплату. Зато можно было их потратить на компьютеры, а на компьютерах можно было играть в тетрис.

Я всегда забывал приходить за зарплатой, потому что не было на это времени. На меня дулись тетки из бухгалтерии, потому что, если ты не получал зарплату вовремя, им нужно было возвращать наличные обратно в банк. Я мог бы там числиться еще сколько угодно, у меня была большая комната, в которой стояли какие-то приборы, я туда посадил свою секретаршу и занимался бизнесом. Ушел в 1989 просто потому, что было неудобно перед коллегами.

От компьютеров той же командой мы перешли к каким-то более серьезным операциям: и туристическим бизнесом занялись, и в свое время были практически лидерами на рынке полиграфической техники. И чем дальше все это двигалось, тем больше я понимал, что история с большими контрактами с большими структурами, это не то, что мне интересно. А я могу заниматься только тем, что мне интересно.

 

Большие поставки в России — это почти всегда откаты, а это неинтересно. Откаты это как спорт с допингом.  Выигрывает не тот, кто лучше сделал, а тот, кто правильно дал откат. А мне это не интересно.

Вот потребительский бизнес — это настоящий спорт. Тем более такой бизнес, как мебель, у нас много лет идет честная игра.

Я прекрасно знаю многих своих конкурентов и мы откровенно общаемся. И если, например сотрудник переходит от конкурента ко мне, то я спрошу рекомендации. Мы рассказываем друг другу как дела и как мы видим развитие рынка. Да, мы конкурируем друг с другом, но это честный спорт, выигрывает тот, кто предложил клиенту лучший стиль, сервис и цены

 

И поэтому в 1996 я расстался с экспортно-импортным бизнесом, и мы полностью сосредоточились на Mr Doors.

Правда был у нас еще по дороге очень удачный скоротечный проект «Le Futur». Идея его вокникла, когда я увидел количество дорогого алкоголя, подаренного мне на очередной день рождения, и понял, что столько никогда не выпить. И мы предложили альтернативу – умные и необычные подарки, гаджеты, которые тогда стали становиться популярными. Проект мы быстро сделали, и быстро его продали, и очень хорошо продали и хорошо, что продали.

Лет через 10 подобные бизнесы погубил Айфон. Все гаджеты стали частью смартфона. Например, нашим хитом продаж была линейка с калькулятором, мировым временем, календарем и фонариком. Сейчас все это есть в Айфоне. Теперь магазины гаджетов стали продавать аксессуары к Айфону, индустрия смартфонов сожрала гаджетную отрасль.

Вообще весь технологический сектор — это ситуативная история. За последние 20 лет столько раз все поменялось

Если вы помните, то в 1990-е или 2000-е годы, Nokia — это было все! Где сейчас Nokia?

 

Или, скажем, опять же в 2000-х люди мечтали работать в сотовых операторах, там все вершилось, это были компании лидеры. Сейчас сотовые операторы превратились в трубу для подачи интернета. И торговля с ними идет не за минуты и смс, которые они дают без лимита, а за интернет трафик.

 

С.Б. Скажите, пожалуйста, Mr Doors это ваше основное детище. Каково заниматься розничным бизнесом в России, вы пережили достаточно большое количество экономических и политических катаклизмов, которые происходили за это время и каковы возможности каких-либо предпринимателей начать в нынешнее время? Не могли бы поделиться?

М.П. Заниматься не просто! И главное никогда не терять силы духа!

Мы начали Mr Doors в конце 1996 года. Быстро раскрутились, построили первый цех, накупили на первые заработанные деньги на несколько миллионов долларов материалов.

И тут – бабах! Кризис 1998 г…Все!

Мы уволили со страху кучу народа. Но решили: материалы есть, долгов нет, что будет, то и будет, а мы будем пилить и продавать.

 

Было несколько тяжелых месяцев, но за это время сдулись импортеры, зато у нас пошел бурный подъем, большинство уволенных вернули назад, начали бурно расти.

В 2005 у нас был уже внутренний кризис. Мы достигли достаточно большого объема, и стали лидерами рынка, но внутри мы оставались кооперативом «Ромашка». И мировоззрение, и навыки наши, и наших менеджеров, были кооператорскими.

 

 

Это и привело к кризису. Вдруг мы обнаружили что нам нечем сейчас заплатить зарплату. А зарплата в компании тогда уже была порядка одного миллиона долларов в месяц. А мы еще не умели профессионально пользоваться инструментами финансового планирования.

 

Я тогда заплатил зарплату своими деньгами, мы навели порядок и пришли к тому, что надо приглашать дорогих, профессиональных менеджеров, которые владеют современным инструментарием.

Потом был кризис 2008, и именно тогда профессиональные менеджеры придумали правильно решение – инвестировать в массовые промо, наращивать объемы и занимать все большую часть рынка. Да, в 2009-2010 мы благодаря такому решению ничего не зарабатывали, но в момент, когда мы вышли из кризиса, наша доля рынка принципиально выросла и последующие годы с лихвой компенсировали нам тяжелый период.

Кризис, который начался в 2014, пока что, конечно, самый тяжелый потому, что затяжной.

По сравнению с сегодняшним кризисом 1998г. это вообще “тьфу”. Да, были тяжелейшие месяцы, когда люди кончали с собой, потому что теряли все. Они считали, что у них миллионы, а просыпались ни с чем.

Но в 1999 году уже было все хорошо. Мы с российским производством оказались в нужное время в нужном месте.

Но и из этого кризиса мы выползаем, потому что мы научились, тому, на что раньше обращали меньше внимания. Это атмосфера внутри коллектива, настроение людей, их мотивация.

 

Я за годы последнего кризиса понял, что настроение людей определяет практически все. И если есть нормальный коллектив в хорошей форме, то все остальное получится. Мы опять сейчас начали расти, и мы видим, что другие лидеры рынка растут, а слабые конкуренты разоряются.

В России, с одной стороны, бизнес вести тяжело, с другой стороны, в чем-то проще, потому что у нас совершенно замечательные люди. У нас люди работают по 10-20 лет, они любят компанию и вместе с ней идут по жизни.

Мы пытались наш бизнес развить в Англию. Попытка оказалась неудачной, потому что мы не смогли найти таких людей, как наша российская команда.

 

Наша основная сила, наш золотой фонд — это наши дизайнеры, у них хороший вкус, они чувствуют помещения, стили, рисуют и от руки, и в наших компьютерных программах. Они умеют вести проекты, дружить с заказчиками. Это замечательные, многосторонние люди и они на своем месте.

 

С.Б. Это правильно! Максим Петрович, скажите, а чем Вы еще занимаетесь помимо бизнеса?

М.П. Я очень люблю путешествовать!

В те годы, когда мне удавалось меньше работать, я очень много путешествовал. Сейчас много времени на это нет. Если сейчас появляется время, я вырываюсь путешествовать на мотоцикле.

Потому что это двойное удовольствие. С одной стороны это путешествие, а с другой стороны – хорошая перезагрузка мозгов. Я очень часто еду просто один.

 

Один я могу проехать в день много – по тысяче километров и больше.

Когда мчишься весь день один, ты полностью отключаешься от забот и тревог. Меняются пейзажи и страны, есть время спокойно подумать.

Еще я очень люблю общаться! У меня очень много друзей! Я патологический экстраверт. Как-то я две недели болел, просидел дома, а тут друг продюсер позвал на премьеру своего фильма. Жена говорит: “Куда ты пойдешь? Ты болеешь!”. “Хорошо, не пойду!». Но за час до премьеры я вскакиваю и говорю пойдем, больше не могу, надо увидеть людей, а то я сойду с ума.

 

С.Б. Максим Петрович, на мой взгляд, Вы весьма не типичный предприниматель. Если посмотреть на стандартного предпринимателя в России – это человек загруженный, постоянно в мыслях, телефоне, работе! Вы умеете соблюдать баланс в личной жизни и в работе, Вы наслаждаетесь, на мой взгляд, тем, что Вы достигли и то, что у Вас есть! Это даже выражается во внешнем виде!

М.П. Вы знаете, это мне удалось сделать буквально за последние несколько лет. Волей обстоятельства, я познакомился и стал работать с маститым индустриальным психологом. Индустриальный психолог это не тот психолог, у которого вы лежите на диване и рассказываете про гештальты детства, а тот, кто помогает вам в бизнесе.

 

Я разобрался, что же все-таки я хорошо умею делать, а что нет. Это достигается путем прохождения достаточно простых тестов. Я очень жалею, что такие тесты я сделал уже после 50, потому что я выяснил много интересного и неожиданного. Мои аналитические способности оказались слабыми, самоконтроль вообще отдыхает, зато коммуникабельность зашкаливает!

И тогда мы разобрались, что же я должен делать в компании. И я стал использовать свои сильные стороны, отдав партнерам и менеджерам те сферы, где сильны они.

 

Мой партнер, например все очень хорошо анализирует, но очень не любит принимать решения. Я же анализирую плохо, а вот решения принимать люблю.

Вообще грамотная поддержка профессионалов очень полезна, но, к сожалению, в России у коучинга, вполне заслужено крайне негативная репутация.

Потому что такого количества шарлатанов коучей, как в России, по-моему, больше нет нигде. Мой приятель придумал термин «инфо цыгане». Так он характеризует пацанов, которые постят фотографии с Феррари и предлагают научить как на него заработать.

 

При этом, есть небольшое количество серьезных профессионалов с многолетним опытом и учеными степенями, которые крайне полезны.

Они помогают вытащить из тебя правильное решение, которое уже внутри тебя созрело, но ты его еще до конца не осознал. Они показывают тебе как лучше себя применить. «Смотри ты от природы создан быть харизматическим лидером. Не сиди в таблицах, ты все равно туда смотришь как в афишу коза. Отдай это людям, которые в этом разбираются хорошо, а ты им помоги там, где слабы они.»

 

Когда это начинаешь понимать, тебе становится гораздо легче работать! Потому что ты окончательно понимаешь, где ты слаб, а где силен! И ты выбираешь то, что ты можешь сделать и делегируешь то, что ты сделать не можешь! И не будешь заставлять  аналитиков выступать с броневика, а харизматиков корпеть над документами.

С.Б. А вот, Вы говорили по поводу молодежи! Как понимаю, они действуют по-другому, либо они используют айти-технологии?

М.П. У каждого поколения есть свои преимущества и свои ценности.

Например, мы бейби бумеры напористые, нагловатые, наши ценности — это деньги и статус, мы хотим быть вечно молодыми.

Следующее поколение — это поколение икс для них главные ценности – личный успех и профессионализм. Следующие за ними игреки родились со смартфоном в руках, они очень сильны в инфо технологиях. Но пасуют перед препятствиями, бросают проекты уезжают на Бали, искать себя.

 

Надо понимать кто где силен и использовать представителей каждого поколение на правильном месте. Бейби бумеры великолепны в производстве, где важен опыт, в службах поддержки продаж, где важно умение хорошо поддерживать разговор (игреки умеют уже только переписываться). Очень хорошо работают смешанные команды. Об этом можно говорить очень долго. Я очень советую послушать лекции и почитать книги Евгении Шамис, лучшего специалиста по теории поколений.

С.Б. Максим Петрович, еще вопрос! Вы достигли многого и многим можете поделиться, почему Вы не начинаете какой-нибудь проект, связанный с образованием?

М.П. Очень времени не хватает! Много посвящаю главному своему детищу Mr Doors. Но я мечтаю поднять проект, связанный с людьми моего поколения.

Сейчас произошла пенсионная реформа и мужчины должны работать до 65-и лет, но при этом работодатель считает людей после 45-отработанным материалом. А у людей старшего поколения есть масса навыков, которыми не владеет молодежь. Надо научиться их правильно использовать, что мы в Mr Doors и делаем. Мне хочется распространить наш опыт на всю страну. Показать работодателям пользу сотрудников 50+. А самим 50+ показать, где они сильны и где им искать работу.

С.Б. Чтобы вы могли посоветовать молодежи, которая выходит на свой путь?

М.В. Занимайтесь только тем, что вам интересно. Вас должно «переть» от этого чем вы занимаетесь. Если вам интересно, и вы получаете удовольствие, то за этим придут и успех, и деньги. А если вам скучно, увольняйтесь немедленно, сколько бы не платили. Работа — это половина жизни. Не теряйте эту половину.

С.Б. Спасибо Вам огромное!

М.В. Вам спасибо!