Интервью

Егор Анисимов (Депутат Госдумы): Под лежачий камень – вода не течет!

***

Как сказал один знаменитый отечественный политолог – в современной России, политика является для молодежи одним из наиболее реально работающим социальным лифтом. Тысячи молодых людей, сделали себе карьеру и имя, занимаясь политикой. Реальным примером подобного, может послужить судьба нашего сегодняшнего собеседника – самого молодого депутата Госдумы, которому нет еще и тридцати. Но подобное, отнюдь не значит, что его судьба была предопределена заранее какими-либо силами, как порой бывает в нашей стране. Нет, наш спикер из самой простой семьи, из самого отделенного бюрократическими рамками региона – Калининградской области, служивший в армии и еще недавно, бывший казалось бы таким же простым жителем, как и мы. Единственное, же что его отличало от всей массы – это неистовое желание исполнить свою мечту и установка – “хочу и могу”. А таким людям все дороги открыты и даже сама жизнь, то и дело дает возможности. Интеллектом, коммуникабельностью, профессионализмом, трудолюбием этот человек сумел выполнить свою мечту и теперь помогает другим – исполнять и разрешать их чаяния и надежды.

***

Сыдып Бальдруев (С.Б.): Сегодня мы в гостях у Анисимова Егора Игоревича – перспективного молодого политика, куратора молодежной организации “Молодое время” парламентской фракции ЛДПР и самого молодого  депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Егор Игоревич, здравствуйте!

Егор Анисимов (Е.А.): Здравствуйте!

С.Б. : Расскажите пожалуйста о себе, о своей жизни, как и почему Вы оказались в политике.

Е.А. : В ряды нашей партии я вступил ещё в декабре 2006 года. Я был студентом, мне интересно было этим заниматься, мне не безразлична была судьба моего региона, не чужды проблемы молодёжи. Я понял, что благодаря политике можно попытаться что-то изменить, сделать жизнь определённо лучше.

С.Б. : Откуда Вы? Где учились? Чем Вы занимались?

Е.А. : Родился в городе Завитинск Амурской области, так как мой отец военный, в скором времени я переехал в Калининград. Там закончил Международный Университет по специальности лингвист – специалист по межкультурной коммуникации, там же проходил воинскую службу. Служил ровно год, часть специализировалась на радиоперехвате. Службу нёс в 2009-2010 годах, когда Вооружённые силы начали переходить на новую форму, выдавать спортивную форму рядовым, именно в этот год срочникам перестали выдавать сигареты. Служба проходила крайне интересно, армия в первую очередь – это определённый опыт.
С.Б. : Что было в Вашей жизни после службы?

Е.А. : Акклиматизация после армии. Искал работу. Трудно было найти себе что-то подходящее, я никогда не хотел сидеть на одном месте, что-то всё время печатать, сидеть за компьютером в офисе. Хотелось простора, как-то развернуться, общаться с людьми, куда-то ездить. Политическая работа на мой взгляд, самая интересная и разнообразная. В марте 2011 года проходили выборы в Калининградскую Областную Думу, в которых я принял участие как работник предвыборного штаба в предвыборной кампании. Кандидат, которому я помогал победил на этих выборах, и я стал его помощником. Я взял на себя молодёжное крыло Калининградского Регионального Отделения ЛДПР. Близились выборы в Государственную Думу, я, как человек со стажем, опытный и с хорошими характеристиками, был включён в список от Калининградской области. Каждый кандидат был обязан пройти стажировку в Москве. Здесь у меня получилось немного закрепиться, стал работать в аппарате фракции в Государственной Думе. Вот так я остался в Москве.

С.Б. : Когда Вы в Москву прибыли, какие у Вас были ощущения?

Е.А. : Огромный город. Люди вокруг куда-то торопятся. Я приехал летом 2011 года, духота была, жара, в метро была парилка. Из-за этого я был вынужден приезжать раньше на работу, а уезжать позже, жара невыносимая была. Это сыграло, кстати, положительную роль – я больше работал. Москвичей не так уж много здесь, город разношерстный, в основном здесь одни приезжие – в поисках лучшей жизни, с амбициями, с большими надеждами.

С.Б. : В чем различие между большими надеждами и амбициями?

Е.А. : Мне кажется, надежды это проще. Амбиции – это когда ты понимаешь, что придётся попотеть. Действительно работать, узнавать, выяснять, общаться. А с годами понимаешь, что время идёт быстро.

С.Б. : Какие дальнейшие амбиции вы имеете относительно будущего в политике? Какие-нибудь новые проекты? Следующая ступень?

Е.А. : Чем бы я действительно хотел заняться – это проблемы молодёжи. Вопросы жилья, например. Цены у нас нереальные, ипотека – это кабала. Проценты высокие, больше 10 в год. Нет хороших условий для молодёжи, она не может быть независимой, когда такой процент требуют с молодой семьи. По факту, на эти деньги можно ещё одну квартиру купить или машину.

С.Б. : Сколько языков Вы знаете?

Е.А. : Английский, немецкий, французский, польский. На английском и немецком разговариваю, а с польским и французским у меня тяжелее. Немецкий со школы учу, английский начал в старших классах, на занятия по французскому 2 года ходил, польский только начал. Знания как мыщцы  – если ты ими не пользуешься, ты их не накачаешь. Надо быть в тонусе.

С.Б. : А почему Вы решили стать именно лингвистом?

Е.А. : Мне это было интересно, у меня это получалось. В школе на олимпиадах по немецкому языку всегда первые места занимал. Были интересны иностранные языки, хотя бы даже понять о чём в зарубежных песнях поётся. (смеётся). Всё-таки другая культура. Планета одна, а люди почему-то разные. Специальность-то у меня была межкультурные коммуникации. На английском, в принципе, все говорят, но за каждым народом есть свой культурный пласт, есть определённые традиции, нормы поведения. Мне это было интересно.

С.Б. : Вы являетесь самым молодым депутатом Государственной Думы, Вам нет ещё и 30 лет. Расскажите пожалуйста, как Вам это удалось, каковы были ощущения, когда Вы были приняты на такую важную должность?

Е.А. : Я испытал огромную радость! Я этого хотел, к этому стремился. По-правде говоря, я ожидал, что это случится гораздо позже, позже тридцати. Однако, в 2013 году стал депутатом Государственной думы, приняв мандат ушедшего в Счетную палату Максима Рохмистрова будучи следующем человеком в региональном списке, согласно федеральному законодательству. Это большая ответственность, и самая главная задача, которая передо мной сейчас стоит – доказать что мне не зря доверили такую должность, и естественно, работа с гражданами.

С.Б. : То есть, Вы – пример социального лифта, который дает молодежи  российская политика?

Е.А: Я – пример того лифта, который даёт партия. В других фракциях на молодёжь ставку не делают, всё происходит сложнее. Средний возраст всегда около шестидесяти лет. Наша партия во все созывы была самой молодой фракцией. Самое главное – нужно соответствовать этому, надо работать, надо показывать уровень, общаться с гражданами. После нашего интервью я уезжаю в Калининградскую область, в свой регион, который я курирую, там в ближайшее время будут выборы в Балтийске и в Черняховске, я должен буду принимать в этом самое активное участие.

С.Б: Расскажите, пожалуйста, о жизни этого далекого региона, его населения, их делах и заботах.

Е.А. : В Калининграде мы окружены Европейским Союзом. Соответственно большинство экономико-социальных отношений из-за территориальной близости проходит с заграницей. Связь граждан с “материковой” Россией осложнена транспортными и бюрократическими проблемами. Очень дорогие билеты, в связи с чем тяжело ездить в другие города России, дешевле пробраться за границу. Всего два раза в год субсидируются дешевые перелёты. Но я как-то по времени не попадал на них. Знакомые говорят,что там  огромные очереди, пробиться невозможно. В Калининграде большая зависимость от экспорта. До того, как подскочил курс евро, многие мои знакомые ездили за покупками, например, в Польшу. Для жителей, более пяти лет проживающих в Калининграде существуют привилегии на выезд за границу. Поэтому, конечно, калининградцы сейчас по большей части европейцы и волей-неволей запад для них ближе, чем “материковая” Россия. Зарплаты же составляют суммы в размере 15 -20 тысяч рублей.

С.Б. : Вы как депутат Государственной Думы заняты в большой деятельности. Расскажите пожалуйста о своей работе и своих обязанностях более подробно.

Е.А. : Работа депутата состоит из двух частей. Работа в зале Правительственных заседаний, это занимает две недели, и остальные две недели – работа в комитетах и в регионе. Я являюсь членом Комитета Государственной Думы по образованию, на мой адрес поступают обращения и законопроекты в этой области.Большое внимание уделяю проблемам студенчества. Студенты являются одним из незащищённых сословий государства. Сейчас все СМИ трубят о том, что более чем в сорока ВУЗах, даже в самых ведущих, уже на протяжении двух-трёх месяцев студентам не выплачивается стипендия.

С.Б. : С чем это связано?

Е.А. : К сожалению, данная проблема возникает почти каждый год. В 2013, в 2014 году такое тоже было, даже когда я был студентом в начале учебного года часто были задержки стипендии. Однако, по этому поводу паники поднимать не нужно, потому что в нашем государстве всегда её выплачивают, нет такой практики, чтобы без видимой причины студентам ее не выплатили. Сейчас это связано с работой Министерства Образования, и сами ВУЗы иногда вовремя не подстраиваются под новые условия передачи денег. Проблемы есть и их надо решать.

С.Б. : Можно ли считать Вас одним из главных защитников студентов в российском законодательстве?

Е.А. : Я всегда открыт, мне приходит много запросов по электронной почте, в социальных сетях, касаемо этих вопросов, и на все я всегда равнозначно отвечаю. Я курирую молодёжное отделение ЛДПР, к нам  приходят студенты со своими вопросами, с проблемами. Некоторых не допускают к экзаменам по личной неприязни бывает деньги вымогают для того, чтобы сдать тот или иной предмет. А как им быть? Если шум поднимешь по одной причине, отчислить могут по другой. На молодых людей, которым институты дают отсрочку от армии, рычагов давления еще больше, им ещё тяжелее.

С.Б. : Чем занимается молодёжная организация ЛДПР? Что она из себя представляет?

Е.А. : Молодёжная организация ЛДПР – это в первую очередь молодые люди, которые молниеносно реагируют на различные проблемы, принимают участие в различных молодёжных съездах, слушаниях, всегда “держат руку на пульсе”. Молодёжное отделение – это именно то звено, которое должно объединить молодёжь и парламент, стать своеобразным рупором. Это бесценный опыт, мы позволяем молодым людям, ещё не определившимся с профессией и не выбравшим свой дальнейший путь, понять что им нравится, мы предоставляем такой опыт бесплатно. Опыт общения, стажировки в Государственной Думе, в нашем аппарате.

С.Б. : Вы уже несколько лет являетесь депутатом. Сколько примерно обращений пришло к Вам за это время?

Е.А. : Тысячное обращение не за горами. Мы всегда стараемся максимально помочь людям, и в большинстве случаев это удаётся. Обращения присылают не только по тематике образования, но и по простым, довольно-таки, бытовым проблемам: буйные соседи, ремонт, ЖКХ, долевое строительство, потерпевшие вкладчики. Благодаря нам, дело действительно сдвигается с мёртвой точки. Это очень приятно, приятно помогать людям.

С.Б. : В каких проектах Вы сейчас заняты?

Е.А. : Совершенствование правового регулирования содержания общего образования. Грубо говоря, проблема в том, что учителям некогда учить детей. Современная школа погрязла в бюрократии. Работы на бумаге очень много: отчёты, планы, документация, которые нужно сдавать в очень сжатый срок, что мешает нормальному учебному процессу.

С.Б. : То есть Вы хотите снять бюрократический заслон?

Е.А. : Снять его, естественно, не получится, надо его максимально упростить и ослабить, чтобы учителя полностью отдавались работе с детьми, ведь на них возлагается очень большая ответственность. Они играют большую роль в периоде становления и взросления человека, большое количество времени дети проводят в школе, и от того, что они выучат, узнают в школе, от того, как они это поймут и воспримут, зависит как сложится их дальнейшая жизнь.

С.Б. : Вы участвуете в каких-то партийных проектах? В благотворительных?

Е.А. : В партийных рамках мы собирали гуманитарную помощь в Украину, не только в Москве, но и по всем регионам. В Калининградской области есть пансионат для ветеранов, для пенсионеров, который вроде как обновили, и здание, и оборудование, а таких простых вещей, как посуда или мелкая бытовая техника – нет. Мы им под Новый год мы сделали очень неплохой подарок.

С.Б. : Что Вы можете посоветовать энергичной молодёжи, которая хочет чего-то добиться в этой жизни?

Е.А. : Не сдавайтесь. Всегда читайте книги. Сейчас, к сожалению, мода на чтение упала, время молодёжи занимает интернет и компьютерные игры. Надо понимать, что если ты хочешь чего-то достичь, нужно что-то знать, ты должен стать специалистом в определённой среде. Надо всегда что-то пробовать, под лежачий камень вода не течёт. Нужно стремление, если есть цель, тогда вы чего-то сможете добиться.

С.Б. : То есть нужно до конца идти по выбранному направлению, преодолевая всё?

Е.А. : Не обязательно. Вы можете на какой-то момент пути, понять, что – это не ваше направление. Многие великие и богатые люди только к традцати-сорока годам начали чего-то добиваться. И этого не надо бояться. Самое главное, что можно получить – это опыт. Если высыпать содержимое кошелька в свою голову, то это у тебя уже никто не отнимет. Знания и опыт всегда решают. И надо всегда надеяться только на себя.

С.Б. : Представим, что завтра это интервью прочитает молодой пассионарий, вдохновится Вашим примером и решит Вам помогать в каких-либо проектах. Проекты в какой сфере Вас могли бы заинтересовать?

Е.А. : Он может принести проекты в любой сфере, начиная с образования и заканчивая ЖКХ и налогами. Если человек действительно этого хочет – я всегда готов помочь, а если я не смогу, скажу ему, кто сможет. В этом-то и смысл молодёжной организации – проекты мы берём все. Если человек стремящийся – мы это только приветствуем и поддерживаем, никогда никого не зажимаем. Я всегда рад вас видеть по адресу Луков переулок, дом 9. В случае чего, готов встретиться лично. Всегда рад видеть!

С.Б. : Спасибо за содержательное интервью, было интересно!

Е.А. : Спасибо!