Интервью

Артем Оганов (Ученый-кристаллограф): Как перевернуть мир….

Некоторые люди рождаются, чтобы изменить мир. Наш герой – один из них. Вся его биография – упорный труд, чреда поступательных достижений и побед. Блестящий ученый. Настоящий интеллектуал. Гордость российской и мировой науки. Человек, благодаря которому технологии используемые человечеством становятся все более изощренными и доступными. И на мой взгляд – это будущий нобелевский лауреат. Встречайте – Артем Ромаевич Оганов.

***

Российский кристаллограф-теоретик, минералог, химик, педагог, профессор РАН. Наиболее известен работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур.

Основные работы в области теоретического дизайна новых материалов, изучения состояния вещества при высоких давлениях (в частности, в недрах Земли и планет), разработки методов предсказания структуры и свойств вещества. Разработанный Огановым эффективный эволюционный метод предсказания кристаллических структур был положен им в основу программы USPEX, которую используют более 4500 исследователей по всему миру. Предсказанные им сверхтвёрдая структура бора, прозрачная фаза натрия, новый аллотроп углерода, стабильные соединения гелия и натрия, стабильность MgSiO3 пост-перовскита в мантии Земли и предсказание «запрещённых» соединений (таких, как Na3Cl, не вписывающихся в традиционные представления химии) были впоследствии подтверждены экспериментом и существенно повлияли на фундаментальные знания в материаловедении, физике, химии и науках о Земле. Открытие борофена имеет технологические перспективы. Разработанные Огановым теоретические методы позволяют предсказывать и получать материалы с заданными свойствами. Оганов — автор более 220 научных статей (многие вышли в Nature, Science и других журналах) и глав в книгах, и 5 патентов. Цитирование работ (по данным на декабрь 2018 г.) — более 15600, индекс Хирша 62. Был назван одним из самых цитируемых ученых России 2016 г. (2016 Thompson Reuters Russian Highly Cited Researcher Award) в номинации “Химия” и 2017 г. (2017 Thompson Reuters Russian Highly Cited Researcher Award)в номинации “Физика” по версии Clarivate Analytics (2016). (2017).

  • университетская премия Лациса Швейцарской высшей технической школы Цюриха (2006)
  • почетный профессор Яншанского университета (Китай) (2012)
  • профессор программы “1000 талантов” (Китай) (2012)
  • мегагрант РФ (2013)
  • премия Георгия Гамова (2017)
  • премия «Согласие» (2017)

Деятельность Оганова получила признание в средствах массовой информации. Про Оганова были сняты фильмы «Цвет Кристалла» (2012, реж. Владимир Герчиков),”Made by Russians” (2015, реж. Леонид Парфёнов), “Артем Оганов” (2018, для телеканала «Культура», реж. Наталья Попова), “Возвращение профессора” (2018, для телеканала НТВ, реж. Татьяна Миткова). В 2014 году журналы «Русский репортёр» и «Эксперт» включили Оганова в список 100 наиболее влиятельных россиян, а журнал «Forbes» включил его в число «50 россиян, завоевавших мир».

*****

 

Сыдып Бальдруев(С.Б). Артем Ромаевич, здравствуйте!

А.Р. Здравствуйте!

(С.Б) Сегодня мы находимся в гостях у Артема Оганова, одного из выдающихся российских ученых, профессора Российской академии наук, просветителя и просто замечательного человека. Артем Ромаевич, расскажите, пожалуйста, о себе, о своем жизненном опыте, о том, как вы пришли в науку и о том, как вы добились таких больших, колоссальных успехов.

А.Р. Я всю жизнь мечтал быть ученым, с четырех лет увлекался химией. Этим я обязан своей маме. Она рано научила меня и моего брата читать. И подкладывала нам разные книги, в том числе научно-популярные. Она придерживалась такой философии, которую я тоже перенял, что человек  должен сам определить, что ему в жизни интересно. И роль родителя – это помогать ребенку, а не решать за него. Мама сама не любила химию, но она меня возила по два раза в неделю на вечерние лекции по химии в Политехнический музей, потом в Менделеевский институт, конспектировала лекции, потому что я был ребенком, мне было трудно быстро писать. С шести лет я ходил на эти вечерние лекции и всю жизнь мечтал быть ученым. Я счастлив, что стал ученым. Вообще я счастливый человек, мне всегда везло. Легко, наверное, никогда ничего не достается, всегда нужно много работать, чтобы чего-то достичь. Работать над собой, работать над теми задачами, которые ставишь. Но в конце концов все всегда у меня получалось.

(С.Б) Скажите, пожалуйста, химия была естественным вашим выбором всей жизни, вашей любовью, и наука как таковая вас всегда полностью поглощала. Как я понимаю, вы учились у нас в России, а потом, когда пришла пора выбирать работу, вы работали здесь, а потом поехали покорять мир, правильно?

 

А.Р. Не совсем так, я окончил МГУ, а потом поехал в Англию в аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию, там же потом работал год, а потом переехал в Швейцарию, и там проработал шесть лет уже в должности ведущего научного сотрудника, а оттуда уже переехал в Америку профессором. Вернулся в Россию я в конце 2014 года. До своего возвращения я в России практически не работал, если не считать, что в студенческие годы я подрабатывал мытьем посуды, потому что это были 90-е годы, было очень-очень тяжело вообще выжить. Примерно в то же время я подрабатывал в реферативном журнале «Химия», писал рефераты с английских статей на русском языке. Вот за этими небольшими исключениями до своего возвращения я не имел никакого опыта работы в России.

(С.Б) Расскажите, пожалуйста, почему вы решили заниматься именно кристаллами, или точнее, в данный момент в вашей биографии кристаллы занимают достаточно большое место, в вашей научной деятельности?

А.Р. Это получилось эволюционно. В раннем детстве я мечтал стать химиком, потом я увлекся минералогией. А потом из этих двух моих мечтаний родилось мое занятие кристаллографией. Кристаллография – как раз та самая наука, которая включает в себя и химию, и минералогию, и физику, и материаловедение, она на стыке этих наук. Это удивительная наука, и красивая, и практически и фундаментально важная. Она очень разная, кристаллография. Многие люди, называющие себя кристаллографами, работают над материаловедческими или физическими, или  химическими, или геологическими, или даже биологическими задачами. И все эти люди – кристаллографы. Находясь в этой области, постоянно что-то новое узнаешь, есть огромный простор для развития. Мне это очень нравится в моей работе. Впрочем, я думаю, что все области науки прекрасны, и счастлив тот человек, который нашел свое место в жизни. Если мы говорим об ученом, который нашел свою область науки, в которой он может раскрыть, развить все свои способности.

(С.Б). Многие наши читатели являются по большей части гуманитариями. Они знают, как пользоваться айфоном, но не знают, что у него внутри. Не могли бы вы рассказать о том, как кристаллография преображает человеческий путь для простых смертных, таких как я, и позволяет жить лучше?

А.Р. Большая часть материалов, с которыми мы сталкиваемся, это кристаллические материалы. Возьмем, например, кремний, на основе которого созданы все микропроцессоры; это кристаллический материал. Далее, все металлы, с которыми вы имеете дело, это все кристаллические вещества. Керамика, за исключением стекол – это кристаллические вещества. Горные породы, из которых состоит наша планета, это тоже кристаллические вещества. Поэтому кристаллические вещества окружают нас повсюду, и огромный процент технологий основан именно на кристаллических материалах. Есть и другие важные типы материалов – стекла, полимеры, разные формы мягкой материи. Но процент кристаллических материалов, т.е. тех материалов, которые мы используем в сегодняшних технологиях, конечно, огромен.

(С.Б) Грубо говоря, Вы работаете над тем, чтобы как таковые приборы, те же самые компьютеры – они уменьшались? И все –ведется к искусственному разуму?

А.Р. Я бы сказал несколько точнее: да, компьютеры миниатюризируются все больше, и во многом эта задача, кстати, связана с материаловедением. Например, для миниатюризации компьютерных процессоров необходимо разработать материалы с низкой диэлектрической постоянной. Что касается искусственного интеллекта, то не будем забывать, что это – алгоритмы обработки больших данных, сейчас используются во все большем числе областей, в том числе и в моей области. Мы используем искусственный интеллект, например, для предсказаний кристаллических структур, предсказаний новых материалов. Можно использовать искусственный интеллект для поиска новых лекарств. Я думаю, рано или поздно искусственный интеллект будет использован, например, для чтения мыслей, по выражению лица, по жестикуляции, по движениям тела и т.д. Искусственный интеллект уже сейчас имеет огромное число разных применений. С помощью искусственного интеллекта можно переводить с забытых, умерших языков, расшифровывать эти языки. Это удивительная область.

(С.Б) Скажите, пожалуйста, а что вы думаете по поводу альтернативной энергетики? Просто как таковая сырьевая модель использования наших двигателей для человечества, она все-таки конечна. Их технология по крайней мере себя исчерпала.

А.Р. Мы видим, как сейчас бурно развиваются электромобили. И у этого вида транспорта, конечно, есть будущее. Хотя я не уверен, что электромобили прямо сейчас готовы действительно заменить собой обычные автомобили, рано или поздно это может произойти.

(С.Б) Скажите, пожалуйста, у вас своя огромная лаборатория, как я понимаю, в которой вы ведете исследования. Над чем вы сейчас работаете?

А.Р. У нас несколько тем в лаборатории и она достаточно большая – но не настолько огромна, как может показаться; в ней работает 25 человек, и две трети из них – студенты и аспиранты. У нас несколько основных тем, одна из которых – это создание методов предсказания новых материалов. Методы, собственно, уже есть, и достаточно давно мы их создали, но продолжаем совершенствовать, расширять сферу их применимости, увеличивать их быстродействие, и есть много интересных задач на этом пути. В частности, связанных с применением искусственного интеллекта. Есть задачи, связанные с поиском новых сверхтвердых материалов. Такого рода проект у нас сейчас с Газпромнефтью, мы нашли уже парочку очень интересных материалов, которые можно было бы использовать для буровых технологий. Мы занимаемся традиционной моей областью – химией высоких давлений, поиском новых соединений, некоторые из которых будут обладать интересными свойствами – например, высокотемпературной сверхпроводимостью. Мы ищем новые термоэлектрики – вещества, которые позволяют преобразовывать тепло в электричество. Например, в автомобиле двигатель сильно нагревается, вот это тепло мы могли бы превращать в электричество. И в теплоэлектростанциях мы могли бы то тепло, которое рассеивается в окружающую среду, переводить в электричество. Есть и  обратный термоэлектрический эффект, эффект Пельтье, когда вы, пропуская ток, получаете охлаждение. Проблема термоэлектрических приборов состоит в их низком КПД, и связано это именно с недостатками известных на сегодня материалов. Мы хотим найти новые материалы, которые помогли бы повысить КПД. В идеале было бы повышение КПД где-то раза в 2-3.

(С.Б) Это возможно?

А.Р. Я думаю, да. На самом деле сейчас ведутся споры среди ученых, возможно ли повысить КПД по сравнению с существующими материалами в 2-3 раза. Если бы вы спрашивали это лет 10 назад, большинство ученых наверное сказали бы, что это маловероятно. А сейчас, я думаю, что большинство ученых скажут, что это почти наверняка будет достигнуто.

(С.Б) Артем Ромаевич, вы блестящий ученый, но также вы блестящий семьянин. Как говорится, Бог любит троицу. У вас три ребенка…

А.Р Четверо, четверо (смеется-russianlevels.ru.)

Прошу прощения, данные были уже немножко устаревшие. Как я понимаю, в науке у нас в России, в обучении, любят цифру пять… я думаю, наверное, не за горами… наверное, когда-нибудь будет у вас и пятый ребенок. Не могли бы рассказать о своей семье, о своих увлечениях, хобби?

А.Р. Да, конечно. Мне повезло с женой, у нас крепкая и дружная семья. С годами мы становимся еще ближе и роднее. Наши дети все очень разные и каждый по-своему прекрасен. Они наши лучшие друзья. Что касается хобби, я очень люблю читать исторические книги. Вообще читать люблю. Узнавать что-то новое. Люблю играть со своими детьми. Люблю баню.

(С.Б) А какую баню вы любите?

А.Р. Разную. Я очень люблю русскую баню, очень люблю хамам и правильно сделанную финскую баню. Не те финские электрические сауны, которые по всему миру сейчас получили распространение, а настоящую финскую сауну на дровах. Кстати, через пару дней я еду в Финляндию на конференцию и надеюсь, что там будет сауна на дровах.

(С.Б) А здесь, в Москве, какая вам нравится больше, из общественных… какая-нибудь историческая… Сандуны, Даниловская?

А.Р. Сандуны очень нравятся, Ржевские бани, Селезневские бани очень нравятся. Еще очень нравится баня в моей деревне, на даче. У меня есть баня в своей собственной даче, а есть еще баня в нашем городке. Когда я иду в городскую баню, там собирается много мужиков, и им удается общаться, используя исключительно матерные слова. Я не знаю, какой смысл эта речь имеет, но они как-то друг друга понимают. Я этим языком не владею, но мне очень весело слушать такую речь. А самое главное – пар в той бане очень хорош.

(С.Б) Семантика русского языка – вещь достаточно интересная и великолепная. Ну что же, как я понимаю, мы прошлись по всем основным моментам. Что можете пожелать молодежи? И чем собираетесь заниматься в ближайшие несколько десятков лет?

А.Р. Самое главное – это развиваться, эволюционировать, т.е. не стоять на месте, постоянно для себя что-то новое узнавать и становиться лучше, как ученый, как человек. А темы… что будет интересно, тем и буду заниматься. Мне бы хотелось применить свои методы в биохимии, но это совсем другая область и другой порядок сложности объектов. Мне интересно читать книги по биохимии, но смогу ли я что-то сделать в этой области сам, я пока не знаю. Мы пробуем, у нас есть проект, потихонечку двигающийся, по предсказанию структуры белков. Какие-то успехи в этом проекте у нас есть.

(С.Б) Ну и в заключение, что вы можете молодежи посоветовать, пожелать что-нибудь такого, чтобы достигать больших требований, больших желаний, которые поставлены перед ними?

А.Р. Не унывать, не отчаиваться, не сдаваться перед трудностями, верить в себя.

(С.Б) А как это сделать? На ваш взгляд.

А.Р. Не знаю, но знаю то, что молодым всегда, во все времена и во всех странах тяжело, молодые больше всех работают, больше всего нагрузка именно на них, но при этом, так уж устроено общество, что молодые меньше получают вознаграждения за свою работу. Знаете, пожилые генералы командуют, а умирают-то молодые солдаты, и все делается их работой. Это немного обидно, но жизнь идет, и кто верит в себя и работает над собой, обязательно добивается успеха. Молодым людям тяжело и из-за чувства неуверенности: я же раньше не был взрослым, и впервые приходится целиком отвечать за свои действия. И из-за ощущения беззащитности и того, будто от тебя ничего не зависит, а ты зависишь от всех окружающих. Но это ложные ощущения. Потому что на самом деле молодые люди двигают мир вперед. Просто нужно набраться терпения и верить в себя. И все обязательно будет. И не опускать руки. Продолжать развиваться, продолжать упорно двигаться вперед, тогда все будет хорошо.

(С.Б) Спасибо большое за содержательное интервью.

Сыдып Бальдруев.Москва, 2019 год