Андрей Александрович Ильичёв — признанный теоретик и практик выживания человека в экстремальных условиях; автор более 150 научно-популярных статей на темы выживания и самоспасения, опубликованных в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Советский спорт» (вёл рубрику «Сам себе спасатель»), «Социальная индустрия», в журналах «Студенческий меридиан», «Вокруг света», «Турист», «Спортивная жизнь России», «Наука и жизнь», в альманахе «Ветер странствий» и многочисленных сборниках;
Автор книг:
- «Энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях. Как сохранить жизнь»,
- «Первые действия в экстремальной ситуации»,
- «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
- «Школа выживания в условиях экономического кризиса»,
а также:
- «Практическое пособие по охоте на мужчин»,
- «Женское счастье от “А” до “Я”. Руководство к действию»,
- «Стерва от А до Я»,
- «Практическое пособие по охоте за счастьем».
- Андрей Александрович — автор около двух десятков детективных романов, среди которых:
- «Киллер из шкафа»,
- «Идеальная легенда»
- «Боец невидимого фронта»,
- «Бомба для братвы»,
- «Господа офицеры»,
- «Государевы люди»,
- «Девять негритят»,
- «Диверсия»,
- «Игра на вылет»,
- «Козырной стрелок»,
- «Криминальный отдел»,
- «Ловушка для героев»,
- «Миссия выполнима»,
- «Обет молчания» (Серия, 10 книг)
- «Ревизор 007»,
- «ТАЙНЫЕ ЛЮДИ»,
- «Тень Конторы»,
- «Третья террористическая»,
- «Шпион федерального значения»,
- и других
Тираж книг Андрея Александровича превысил пять миллионов экземпляров.
С.Б: Здравствуйте, Андрей Александрович! Расскажите как начинался ваш путь и как вы начинали карабкаться на вершины жизни?
А.А: Очень часто люди говорят молодежи, что жизнь очень коротка: школа, институт работа, потом бац – 50 лет и как будто не жил. Самое страшное,на мой взгляд – это слово, не жил! Мне же, осматривая свой жизненный путь, порой кажется, что мне должно быть лет триста – жизнь была настолько насыщенна событиями, что на четыре жизни хватит – молодость – это одно, путешествия – другая жизнь, писательство –третья, а бизнес это четвертая.
Юность, для меня, началась с того, что я будучи школьником 17-ти лет стартанул в Москву на перекладных – родители, мать думали что к вечеру я уже вернусь обратно, но нет – тогда я понимал, что если что-то начал, надо действовать до конца. Ехал четверо суток из Челябинска до Москвы в угольном вагоне; меня и собаки рвали и мерз, но доехал.
Так и началось… Советское общество было довольно странной конструкцией. На работах люди особо не напрягались, отсюда огромное количество энергии. Энергию эту, пускали во все, что горазды – для меня это стали путешествия.
Двигались по всему Союзу, на велосипедах в Прибалтику, Центральную Россию; Время шло, аппетиты росли – созрела идея пересечь Аральское море на лодках.
Предприятие в общем опасное, но не тем, что на утлых суденышках, а тем, что могут поймать все кто горазд – начиная от Рыбнадзора, заканчивая КГБ. В итоге, готовясь год к путешествию – окружающие объявили меня дураком, мол вот идеи приходят в башку, да?
Носить звание дурака в течение долгого времени – это чертовски сложно, но я не спорил – соглашался и гнул свою линию.
А когда получилось, и во время путешествия хлебнули лиха по самое не хочу, (об этом Ильин написал книгу-Russianlevels.ru) даже сунувшись на остров Возрождения – место, где испытывали ядерную бомбу, но выжили и проект провернули, то пришли в гражданскую жизнь уже совсем другими людьми. Оказалось, что мы можем. Оказалось, что желание и слово я смогу, я сделаю творит чудеса и ничего невозможного, на самом деле, нет.
С.Б: Тогда и начался ваш период писательства?
А.А: Да, наступила перестройка. То, что казалось незыблемым – союз, рушилось на глазах. Соратникам по путешествиям, которым в случае смерти от приключений, государство могло гарантировать нормальную жизнь для их родственников – жен и детей, я объявил о конце. Я уже не мог ими рисковать, ибо в условиях тех времен – наступающего развала это было уже слишком экстремально.
Пришло ощущение, нужно заняться чем-то иным, идея оказалась на поверхности. Нужно написать книгу, не спорю – конъюнктурную, издать ее в Москве и получить за это деньги. В Челябинске, такое заявление казалось чем-то космическим.
-Ты кто, мужик? -Член союза писателей?? -Знаешь издателей? -Чей-то родственник? Вопросы, один насмешливей другого сыпались как из водопада. И отмахнувшись от всех, я начал думать и думать логически. Что, потребуется читателю? И как сделать продукт интересным? В итоге вышла серия книг (тиражом в 5.000.000 экземпляров) детективного жанра, где я помещал своих героев в ситуации, когда, только действуя и думая на пределе возможностей, получалось добиться цели. Желание, сверхзадача, ощущение того, что не выполнив цель, можно уже не жить, понравилось читателю и книги пошли колоссальными тиражами. Это стремление, культивируемое в книгах, – сдохни но сделай, в современной молодежи практически не видно, что весьма печалит. Ведь добиться, можно всего, что ты захочешь.
Если, сейчас где-нибудь в Подмосковье, скинуть с самолета иностранного разведчика, пусть даже хоть негра в одних трусах, то, через две недели, мы увидим, что он добьется большего, чем многие за всю жизнь, у него будет крутая работа, шикарные связи, деньги. Ибо, он понимает, что без выполненной цели, его найдут и уничтожат – свои же работодатели. Унижаясь, воруя, улыбаясь он провернет, то что от него требуют. Потому что хоть разведчик обучен достигать всего, главное это сверхцель, которая его ведет. И этого ощущения сверхцели, так и не хватает современной молодежи, когда, слово хочу и слово смогу, превалирует над всеми желаниями, приводя к успеху.
Доказательство, ибо я не голословен. Допустим, я берусь любого человека обучить любому языку, за два месяца. Вы подпишите со мною договор, на оказание услуг, внесете задаток. Я найму 2-х борцов, которые будут контролировать процесс обучения. Они приходят к вам вечером и спрашивают: выучил норму слов, которую ты обещал? Большинство людей, естественно объявят – ой, голова болела и то да се. А, борцам, разницы нету – какие у тебя проблемы. Им важна норма. И повалив вас, на ковер, они начинают хорошенько вас лупцевать, объявив, что норма слов удваивается и завтра снова придут, проверят. В итоге через два месяца вы будете лопотать на чужом языке как на родном. Вот и весь подход к жизни. Но если, нас могут заставить сделать все что угодно в этой жизни, почему мы себя сами не можем, замотивироваться делать дела в этой жизни? Почему. мы такие ню-ню-ню? Поэтому, жесткая постановка в жизни – добейся или умри, является главным правилом жизни, ведущим к успеху. В любом случае! Даже не обладая данными к тому делу, которыми вы хотите заниматься. Потому что, барахтаясь в этой теме вы очень неплохо устроитесь в жизни; Не стал певцом – голоса нету, зато подумал и заделался продюсером, не смог танцевать – открыл танцевальную студию. И таких примеров до бесконечности! Начав, возможности открываются гигантские! А мы в большинстве своих дел, сомневаемся и не начинаем. Это называется принцип падающего велосипеда, когда ездок, только тогда движется, когда крутит педали. Прекрати и ты упадешь. Сдвинуться, по дороге вырулишь, чего-нибудь да добьешься. Поэтому, главная задача молодости, оглянуться и сказать нет, так жить не хочу, хочу по другому. И тогда, жизнь станет другой.
Отрывок из книги А.А Ильина: Ваша судьба в ваших руках
Или хотя бы напугаться. Как следует напугаться. В смысле напугать самого себя своими перспективами.
Очень помогает, рекомендую. Особенно в юности.
Что для этого надо сделать?
Ничего особенного. Прийти домой, сесть где-нибудь в уголке и внимательно посмотреть по сторонам: направо, потом налево, потом вверх, вниз… Так спокойно, не спеша, отмечая пятна на обоях, поцарапанную полировку на мебели, истертую обивку на креслах. Имеет смысл заглянуть в холодильник, где, кроме трех яиц и уксуса, шаром покати. Проверить заначку с пятьюдесятью рублями до получки… И понять, нет, даже не понять, прочувствовать, что через двадцать лет вы будете жить здесь же и так же. С теми же обоями, мебелью и пустым холодильником.
Почему, объяснять не буду, уже объяснял в начале книги.
Но то, что будете, — точно!
Что, не хочется здесь и так же всю оставшуюся жизнь? Не хочется, как родители?
Большинству не хочется.
И даже тогда не хочется, когда евроремонт, евромебель, в холодильнике трехлитровки черной икры, а в заначке полмиллиона баксов. Все равно не хочется, как родители. Скучно, как родители. Хочется чего-то другого, незнакомого, более интересного.
Только не будет другого. Будет то, что будет!
О чем вы догадываетесь, но чего не хотите принять.
А вы перенеситесь лет так на десять-двадцать вперед и прикиньте, кем вы станете. Только по-честному.
Ну, что увидели?
Черный «Мерседес», пятиэтажная вилла на берегу не нашего моря…
Нет, так не пойдет, я ведь просил по-честному. Исходя из унаследованных генов, социального круга, способностей, финансовых и прочих возможностей. Исходя из реальных предпосылок.
Ну вот уже и нет «Мерседеса», есть подержанный горбатый «Запорожец», и дача не в пять этажей, а в один, размером, архитектурными формами и материалом напоминающая большой дощатый сортир. А вон и вы в рваной футболке с граблями в руках сгребаете мусор.
Эта картинка уже ближе к истине.
Да, лет через десять-пятнадцать примерно так все и будет выглядеть.
Ну что, не стало страшно?
Стало.
Значит, у вас появился шанс на изменение вашего будущего. Чего я и добивался. Потому что страх, в отличие от мечты, очень конкретный стимул, заставляющий действовать, а не парить в небесах.
Не надо тебе того «Запорожца» и той сараюхи?! А раз не надо, так давай начинай, шевелись, действуй! Иначе…
Иначе сам знаешь, что будет!
Или будет еще хуже.
Гораздо хуже.
Или пусть даже лучше. То есть вместо подержанного «Запорожца» — «почти новый» «Москвич-401», вместо дачи из досок — дача из бэушных железнодорожных шпал…
Что — большая разница?
Или вы считаете, что я в своих прогнозах немного преувеличил? Насчет «Запорожца» и шпал?
Может быть…
Но тогда очень правильно сделал, что преувеличил! Тут тот случай, где лучше пересолить, чем недосолить. Лучше сконцентрировать картинку, чем тешить себя иллюзиями. Лучше испугаться будущего, чем надеяться, что все у вас будет замечательно само собой.
Не будет. Даже если очень сильно того желать.
Даже если только этого и желать.
Не будет!
С.Б: Скажите над какими проектами вы сейчас работаете?
А.А. Мы проводим в Европе выставку приднестровских художников, в Берлине и Будапеште.
Также развиваем сеть недорогих гостиниц в Москве, Берлине и Будапеште. Проектов масса, и работы непочатый край.
С.Б. Ну что ж, давайте пожелаем вам успеха и на этом закончим.
А.А. – До свидания!
P.S.Если у вас возникли идеи предложения к А.А Ильину, обращайтесь к нам: пишите на e-mail: Slb.group@yandex.ru