Интервью

Александр Малах (РФПИ): Инвестиции в будущее!

До прихода в РФПИ Александр занимал должность Заместителя Генерального директора по инвестициям и стратегии в Группе компаний ИСТ и представлял группу в Советах Директоров портфельных компаний (среди них Уралкалий, Номос-банк, ФЕСКО).

Ранее был Генеральным директором компании «Росводоканал», Управляющим директором Инвестиционной компании А-1, Генеральным директором компании «Mars Украина».

Александр окончил бизнес-школу Wharton Университета Пенсильвании в Филадельфии. Также имеет диплом магистра по вычислительной механике Университета Штата Нью-Йорк в Буффало и инженера-математика Казанского государственного университета.

Сыдып Бальдруев (С.Б): Сегодня мы находимся в гостях у Александра Ефимовича Малаха, директора по региональным проектам Российского фонда прямых инвестиций. Замечательного человека, профессионала, талантливого инвестора, имеющего ученую степень, обучавшегося в России, Соединенных Штатах и объездившего весь мир. Александр Ефимович, прошу прощения, что вас немного засмущал. Большое спасибо за вашу открытость, за то, что очень оперативно отреагировали на предложение дать интервью. Расскажите, пожалуйста, о себе, о своей жизни, об этапах становления вашей карьеры.

Александр Малах (А.Е): Я 28 лет прожил в Казани, окончил Казанский государственный университет и отучился в аспирантуре. Когда в 1991 году страна стала открытой, предпринял такую забавную попытку без блата и внешней помощи поступить в американскую аспирантуру. И это мне удалось! После определенной борьбы с КГБ за получение визы на выезд, я уехал в Америку, в государственный университет штата Нью-Йорк в городе Буффало учиться в аспирантуре. После ее  окончания уехал работать в Детройт, где в одной из компаний занимался компьютерной графикой и разработкой систем безопасности автомобилей. Затем я поступил в бизнес-школу, в Wharton, что в Пенсильвании, которая на тот момент была номер один по рейтингу бизнес-школ в мире. Это было непростое решение, потому что нужно было бросить опять работу, уже в довольно зрелом возрасте учиться снова, без зарплаты, без друзей, опять в новом городе, тем не менее, решил все-таки попробовать: лучше жалеть о том, что что-то сделал, чем жалеть о том, что чего-то не сделал. И оказалось, что это были лучшие два года в моей жизни. После окончания Wharton я стал работать в одной из лучших компаний мира, которая называется McKinsey. Я получил предложения работать в Нью-Йорке и в Москве, но на тот момент решил, что Москва более перспективна, приехал сюда и оказался на пороге финансового кризиса… В Москву я приехал числа 10 августа 1998 года, а 17, по-моему, наступил кризис, и я получил все его удовольствия. Но приехав в Москву работать в McKinsey, я работал где угодно, только не в Москве: в Польше, Голландии, Швейцарии, Греции, Англии. И, по-моему, только один проект у меня был в Москве. После работы в McKinsey я стал работать в компании Mars, был послан на Украину и стал первым кэнтру-менеджером этой страны, создал там бизнес «Mars Украина». Затем я пришел в Альфу, где начал заниматься инвестициями в известной компании А-1, которая через какое-то время направила меня возглавлять одну из своих инвестиций, ставших большой компанией «Росводоканал». Я сказал, что я в этом ничего не понимаю, потому что там трубы, экскаваторы, канализация… Мне ответили: ты директор по управлению активами – вот тебе самый крупный наш актив, иди и управляй. Так я стал директором «Росводоканал», где пробыл три с половиной года. Затем я стал работать у крупного российского предпринимателя Александра Мессе заместителем, и там тоже у меня была масса разных совершенно необычных проектов: от покупки доли в Уралкалий до вагонной компании, от угольных месторождений до разработки редкоземельных металлов. Там трудился очень долго, больше семи лет. Но в последнее время компания значительно сузила сферу своих интересов. А я, поскольку был замдиректора по инвестициям и развитию, а в компании не стало ни развития, ни  инвестиций, то, соответственно, мне там стало делать нечего. И я перешел в Российский фонд прямых инвестиций, который очень бурно развивается и который переполнен различными инициативами, проектами, вокруг все бурлит, мы находимся в центре инвестиционной жизни не только страны, но и целого ряда регионов. Сюда стекаются самые крупные инвесторы мира, здесь высокие задачи, высокие ставки и много самой разнообразной работы. Это если вкратце отвечать на ваш вопрос.

С: Александр Ефимович, расскажите, пожалуйста, о вашей работе над самыми интересными проектами в региональном блоке.

А. Е.: Мы относительно недавно взяли на себя региональную повестку. Региональные проекты делаются дольше, чем проекты  крупных корпораций, по разным причинам. В основном, по причине того, что в регионе, вообще говоря, меньше инвестиционной экспертизы, поэтому все приходится делать дольше. И если в крупных корпорациях – Газпром, Сибур – там есть сложившиеся высокопрофессиональные инвестиционные команды, то в регионах таких команд гораздо меньше. Поэтому сначала перед нами стояла задача отобрать перспективные проекты. Мы за полтора года посмотрели больше 2100 проектов по Российской Федерации, из которых многие звучали многообещающе, а на самом деле оказались, скорее, концепциями, а не настоящими проектами. Поэтому сейчас  у нас количество проектов, с которыми мы работаем, значительно уменьшилось – до довольно небольшого. Там можно говорить о многих проектах, которые реализуются в регионах. Это строительство различных дорог, это аэропорты – как Пулково, так и на Дальнем Востоке, это какие-то инвестиции в инвестические структуры авиации, то есть, много разных регионов, много разных проектов. И сейчас у нас значительная часть проектов, находящихся в разной степени проработки, которыми мы занимаемся.

С.: Понятно. Скажите, пожалуйста, я смотрел на сайте – там много компаний было перечислено: Владивостокский, к примеру, аэропорт…

А. Е.: Это один из примеров регионального проекта, да.

С.: Это получается, вы тоже его под ключ, так же запускали в инвестиции.

А. Е.: Нет, Владивостокский аэропорт, он существовал прекрасно и до нас, но проект заключается в его существенной модернизации. Инвестиции были совместные. Мы ничего сами «под ключ» не делаем. Ведь мы – финансовое учреждение, инвестируем, предоставляем деньги в капитал для того, чтобы наши партнеры, операторы какого-либо проекта, сумели проект реализовать. Да, это может быть какой-то российский оператор, который это сделает, но, поскольку основной мандат Российского фонда инвестиций –  привлечение иностранных инвестиций, то, соучаствуя в этом проекте с каким-либо русским, российским оператором, мы обязательно должны привлечь иностранцев. У нас есть целый пул каких-то иностранных фондов наших партнеров, которых мы привлекаем. Либо это иностранные компании, которые желают что-то в России сделать: организовать производство или расширить существующее. Тогда нам в меньшей степени или совсем не нужны другие иностранные партнёры, потому что есть уже один иностранный. Тогда мы партнерствуем собственно с этой компанией – вот так.

С.: В современной прессе существует мнение, что Россия для инвестирования уже не такая интересная страна, что многие западные инвесторы с 2014 года отвернулись от страны. Не могли бы вы это мнение прокомментировать?

А. Е.: Я думаю, что с точки зрения инвестиций Россия – одна из самых интересных стран. Она обладает базовыми активами природных разнообразных ископаемых, территориальных владений – что само по себе ценно: водные ресурсы, огромные посевные площади и так далее. Но Россия при этом еще в виде чисто геополитической конъектуры и какой-то внешней силы сильно недооценена. Инвестор всегда инвестирует не в дорогое, а в то, что недооценено. Потому что, проинвестировав во что-то недооцененное, оно потом как-то переоценилось и стало оцененным правильно. Поэтому он зарабатывает деньги. И в этом смысле, мне кажется, Россия является одной из наиболее интересных стран для инвестиций. Частично, отсутствие инвестиций связано с санкциями, но забавно, что санкции сделаны таким образом, что, не запрещая  инвесторам инвестировать в Россию или в какие-то российские компании, они создают такое впечатление, что это запрещено. И тем, кому лень либо не в состоянии оценить легальность или состоятельность этих запретов – они просто не инвестируют: ну, как бы чего не вышло. А те, которые понимают, они инвестируют.  И как результат – по факту, США, сами, будучи инициаторами санкций, являются на сегодняшний день крупнейшим инвестором в Российскую Федерацию. У нас есть такая статистика – крупнейшими инвесторами в Российскую Федерацию за эти годы, после того, как санкции были введены,  за последние год или два или три, являются американские компании.

С.: А что по поводу Китая и арабских стран?

А. Е.: У нас есть российско-китайский фонд, который мы совместно инвестируем в российские и китайские проекты, и довольно сильно и интересно, наши проекты в совершенно разных отраслях. С точки зрения арабских инвесторов – арабские инвесторы настороженно относились к России до тех пор, пока не подружились с российским фондом прямых инвестиций. Потом им так понравилось, что они свои инвестиционные аппетиты сильно увеличили. Потому что один из наших ключевых арабских партнеров сумел зарабатывать здесь такие деньги, которые он нигде в мире больше не зарабатывает. И он это делает не одногодичным каким-то результатом, а на протяжении нескольких лет. Поэтому они все больше увеличивают свой мандат на инвестиции в России.

С.: Вы очень занятой человек, по вашему лицу видно, то, что много, на самом деле трудностей, поэтому я буду краток, буквально еще один вопрос.

А. Е.: Трудностей не много, просто много есть работы. Трудности – нормально, соответствуют любой рабочей ситуации.

С.: Ну, скажем так. Рабочий процесс идет – в таком формате. Знаете, многие молодые люди пытаются сейчас активно принять участие в государственной работе, в государственной деятельности. Вы, как человек талантливый, государственный, много делающий для страны – не могли бы посоветовать, как им поступать в этом случае и как развиваться?

А. Е.: Нужно делать то, что нравится – и все получится. В своей карьере я всегда придерживался двух вещей. Первое – чтобы делать то, что нравится, а второе – чтобы то, что делал, порождало новую возможность. Поэтому, когда смотришь на свою карьеру, нужно в первую очередь думать о том, какие новые возможности тот или иной карьерный шаг дает, а второе – вам это нравится или нет. Поэтому можно заниматься тем, что не нравится краткосрочно, и заниматься долго тем, что приносит, да, пока еще не принесло, но принесет какие-то новые возможности.

С.: Над какими вы сейчас проектами работаете, во что можно инвестировать, наиболее перспективные?

А. Е.: Российский фонд прямых инвестиций, и мы в том числе, как часть его, рассматриваем абсолютно разные проекты: от кибер-спорта до строительства химкомбинатов, от инвестиций в дороги до инвестиций в какие-то медицинские роботы – просто огромный спектр. Это большая страна, в которой много талантливых людей, у которых много всяких идей, это страна, где есть куча всяких природных ископаемых, это страна, которая требует существенного улучшения своей инфраструктуры. И если взять все национальные проекты – они покажут, куда нужно инвестировать. Государство собирается туда в ближайшие годы 400 миллиардов долларов инвестировать, поэтому нужно просто вместе с государством в эти направления инвестировать – и это сильно повысит возвратность этих инвестиций, ведь значительную часть из этих инвестиций берет на себя государство.

С.: А на каких условиях вы инвестируете и вообще – как частному инвестору…

А. Е.:  Я еще раз говорю: мы инвестируем совместно с иностранными партнерами. То есть, в любом нашем проекте существует иностранный партнер. Вот насколько иностранному партнёру интересно – настолько интересно и нам. У нас с ними одинаковые условия инвестирования. Как правило, иностранный партнер делает это не для целей социальной помощи России, а для собственного обогащения. Поэтому если что-то он здесь делает, то, учитывая то, как он воспринимает российский риск, он ожидает довольно высоких возвратов. И нас, соответственно, эти возвраты тоже будут устраивать. Наша основная мандатность, прежде всего – привлечение иностранных инвестиций в Россию. И, вот, то, что интересно иностранцам – будет интересно и нам. И наоборот: мы стараемся находить для иностранцев те самые ниши и те самые проекты, которые обеспечат им коммерческий успех.

С.: А можно о медицинских роботах по проекту поподробнее…

А. Е.:  Я просто не знаю – это не мой проект, и я не знаю ситуации его конфиденциальности. Это просто медицинский робот, разработанный российскими учеными, связан с лечением рака. Наши китайские коллеги рассматривали эту инвестицию, и начат фронт работ. Это довольно новый прорывной технологический проект, не требующий очень много денег, потому что это начальная стадия очень перспективной технологической разработки.

С.: Если завтра какие-то молодые люди, выпускники университетов, ведущих российских, познакомившись с вашим интервью, захотят поработать у вас – что им нужно делать?

А. Е.: Прислать сюда резюме. Выпускников, скорее всего, не возьмут, но люди молодые, имеющие какой-то опыт… Просто здесь же очень много работы, и некогда их учить и доучивать. Но люди, которые имеют опыт в сфере инвестиций, которые успешны в каких-то других местах и сложили в свой багаж довольно значительное количество проектов, и при этом хотят развиваться – это то самое место, наверное, самое перспективное в России, где наибольшее количество проектов, наибольшее количество новых инициатив. У нас очень интенсивная работа, и часть службы, то, что называется «отдел кадров», которая ищет новых талантов, постоянно происходят какие-то интервью, и появляются новые люди. Так что, есть возможность сюда попасть, не закрытый клуб.

С.: Это очень хорошо. Александр Ефимович, я благодарю вас за Ваше развернутое интервью, у вас очень сжатый график. Огромное Вам спасибо за открытость, мы, надеюсь, будем взаимодействовать и в дальнейшем. Спасибо большое!

А. Е.: Спасибо!