Интервью

Александр Хуруджи (НП ТСО): Главное -не бояться!

  Откровенно говоря, этот человек нас просто поразил. Во всем сонме современной отечественной жизни, наполненным огромным количеством своеобразных личностей, гонящихся за призрачным огоньком материализма и карьеризма, этот человек показал высший пилотаж, сумев сыграть с нашей капиталистической реальностью в ее игру и победить, добившись такого уровня, который, безоговорочно, считается в нашем обществе мерилом несомненного успеха. Однако, в отличие от многих людей подобного уровня, он сумел вовремя остановиться, фактически отойдя от дел и занявшись работой во благо общества. Идеализм? Или мечты из детства? Не знаю… На ум приходит сравнение,  на мой взгляд с Генрихом Шлиманом (археологом – открывшим миру заново Трою), человеком науки, подошедшим к делу рационально – обеспечиться сперва капиталом, а затем заняться делом которое его действительно чрезвычайно привлекало. Аналогии действительно есть. Первые свои деньги он заработал в четырнадцать лет.

“В четырнадцать лет Шлиману пришлось оставить школу и поступить учеником в лавку в маленьком городке Фюрстенберге. И так с пяти часов утра до одиннадцати часов вечера”. Через 15 лет, Шлиман оставил уже следующую запись в личном дневнике:

 “Небо чудесным образом благословило мои торговые дела, и к концу 1863 года я увидел себя владельцем такого состояния, о котором не отваживался мечтать в самых честолюбивых своих замыслах”. И после этих строк следует прелестная в своей непосредственности фраза – констатация поступка, казалось бы, абсолютно неправдоподобного, но для Генриха Шлимана совершенно закономерного. “В силу этого я отошел от торговли, – скромно замечает он, – решив целиком посвятить себя научным занятиям, которые всегда меня чрезвычайно привлекали”.

Подобно Шлиману, этот человек является успешным предпринимателем принадлежащий к числу людей, которые, как говорится, своего не упустят и умеют ковать железо, пока оно горячо, эрудированный интеллектуал, ценитель искусства, инвестор и меценат, а самое главное абсолютно целостная личность, интервью с которым мы с гордостью представляем на Ваш суд…  

***

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Южном федеральном округе

Руководитель группы АСИ по поиску лучших практик в сфере технологического присоединения

Председатель правления НП ТСО

***

Сегодня мы в гостях у талантливого человека, государственного деятеля, предпринимателя, электроэнергетика, строителя и специалиста по инфраструктуре Александра  Хуруджи.

С.Б. Александр Александрович, Здравствуйте! Расскажите пожалуйста о себе, о своем жизненном пути и о том как вы пришли в профессию.

А.Х. В энергетику я пришел волею судьбы. Вообще, у меня мама и дядя энергетики, а я единственный был в семье юрист. У меня два полных образования – юридическое и банковское, плюс незаконченное техническое. В один момент, ко мне пришли с просьбой помочь продать предприятие, которому, на тот момент, казалось, ничем помочь нельзя. Там поссорились между собой все акционеры, а ведь это электросетевое предприятие от которого зависело порядка 95% промышленности города. Одни долги и распри. Мы же взялись предприятие это реализовать, подписав договор эксклюзива с порядка полусотней акционеров. В результате мы их убедили,  что если будете дальше вести распри, то вы все развалите и владеть будет нечем. Поэтому, вы сейчас миритесь, мы вам проведем подготовку, упакуем и продадим. А в то время я занимался строительством многоэтажного жилья, инвестировал.

  Работал в полном цикле – начиная от завода железобетонных конструкций заканчивая мех.заводом. Когда же нашелся покупатель то он начал торговаться опуская цену и в итоге доторговавшись отказался, а сроки контракта данного на реализацию предприятия вышли. Ну и в итоге, владельцы говорят – в контракте же был пункт, что вы обязаны, в случае нереализации, купить предпритие по последней цене и чем продавать этому человеку, который нас все время протягивал по стоимости, мы готовы вам продать.

 Мое же окружение, отнеслось к идее несколько эмоционально и мы не сразу приняли решение. В общем купили, за несколько лет спасли, а мне пришлось разобраться в энергетике. Думал, что предыдущий директор, которому мы только что передали деньги, как-то поможет, объяснит, устроили красивую церемонию прощания, но вместо этого, он скрылся через заднюю дверь, уехав на машине скорой помощи, заявив что ему стало плохо с сердцем. Но на самом деле, уже готовилась схема обратного захвата предприятия.

  Мой приход на предприятие еще не начался, а на него уже начали нападать рейдеры с помощью бывших сотрудников. За время моей работы я пережил несколько рейдов из которых удалось выйти – с седыми волосами, но с большим опытом и настал момент, когда я решил что этим можно поделиться.

  В то время  я вошел в Опору России Ростовской области возглавив комитет, выступил один раз в Москве, затем другой и меня попросили чаще бывать на мероприятиях. Так я попал на Красноярский экономический форум, где познакомился с помощником президента России Белоусовым – очень дружелюбным человеком, позитивно настроенным чиновником. Он сказал: “Можете дальше говорить, что в России все криво, а можете изменить ситуацию. Присоединяйтесь к работе АСИ (Агентство стратегических инициатив- russianlevels.ru) Вы будете собираться как представители бизнеса и то, что требуется бизнесу для функционирования, будете сами предлагать в качестве законодательных инициатив в сотрудничестве с представителями власти. И законы будут меняться – задача войти в 20-ку мировых лидеров стран по рейтингу благоприятствия для ведения бизнеса.

   Начали работу с написания дорожной карты по энергетике совместно с The Boston Consulting Group (BCG) (международная консалтинговая компания – один из лидеров консультационного рынка -russianlevels.ru). Писали до 4-х утра, за окном уже темнота – выпили все кофе, но сделали. Дорожную карту в итоге приняли, подписал ее президент РФ Владимир Владимирович Путин и к нашему агентству стали относиться серьезно. К нам начали ходить на мероприятия представители бизнес сообщества, поняли, что там можно не только высказаться, но и получить решение каких-то определенных вопросов и стали забрасывать своими предложениями. Так начался новый этап моей жизни.

[metaslider id=830]

   Я вошел в группу АСИ по электроэнергетике, начали писать программы и законы, которые позволили продвинуться РФ в рейтинге ведения бизнеса вверх. Предприниматели увидели, что благодаря нашей работе, снизилась в 5-6 раз стоимость подключения к электроэнергии. Затем, я начал расширять сферу интересов, выступать по более общим темам, и в итоге я стал заниматься в законодательном плане инфраструктурой в целом.

   Мне позвонили из администрации президента и пригласили на встречу президента с бизнес-сообществом. В отличие от многих людей которые ходят на мероприятия чтобы тихо посидеть, послушать, сфотографироваться – я подготовил ряд предложений которые и озвучил. Предложения были:

1. Создать службу ускорения получения разрешительной документации – когда люди которым нужно получить к примеру разрешение на строительство в течении не 30 дней по регламенту, а за 2 дня. Пусть человек обратится в ведомство, получит разрешение, заплатит официально денег и тем самым можно быстро снизить проблему низовой коррупции, а бюджет получит дополнительные доходы.

 2. Стоимость земли. Кадастровая стоимость, завышена местами в десятки раз в отличие от реальной. Пусть, государство отдает землю по реальной цене, а предприниматели будут покупать ее, минуя огромное количество проблем, которые и создают в итоге коррупционную составляющую. А ведь вопрос стоимости земли и является одним из ключевых моментов, которые создают плохой рейтинговый и инвестиционный климат в стране.

 3. Сроки подключения к сетям. Срок подключения к сетям составляет порядка 150 дней и за это время, нужно получить разрешение на прокладку трассы, на раскопку и т.д. Мы подсчитали и оказалось, что нужно только на согласования – 350 дней! А они должны через 150 дней уже все построить! Я предложил, давайте сделаем пилотный проект – по упрощению процедур при строительстве обьектов “последней мили” (когда подключается вода, тепло и электроэнергия – russianlevels.ru). Предложил губернатору Ростовской области поддержать этот проект и в результате мы получили 90 дней, вместо 350. Мы работали с помощью “звоночного права” – оказалось, что процедуры значительно ускоряются. Полученные сроки, мы предложили закрепить законодательно. Мы сделали группу, базировались на том, что в любом регламенте написано – максимальный срок получения к примеру, 30 дней, а минимальный не указан! Пришлось, внести изменения в законодательство. Так и удалось реализовать этот проект.

С.Б. Не могли ли бы Вы рассказать о своей юности, где учились и чем занимались, до того как заняться электроэнергетикой? 

А.Х. Я учился в замечательном месте – Донском Государственном Техническом Университете (ДГТУ) (бывш. Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения (РИСХМ) – russianlevels.ru). Это был настоящий Вуз, с большой буквы о котором у меня остались замечательные воспоминания. Поступил изначально на технологии машиностроения. Ростов, на мой взгляд –  энергичный южный, заводной город.  Мы все там быстро делаем – быстро говорим, быстро думаем.

   В бизнесе я уже 25 лет, начинал в 14 лет. тогда это было своеобразным вызовом времени – дух кооперации, перестройка, свобода…

  Я тогда после 9 класса поступил в лицей – которые, только тогда появлялись. В городе, появился какой-то мужик, который шил джинсы – в последствие, так было положено начало компании “Глория Джинс”. И познакомился с одним из кооператоров, мы начали шить шарфики.

  Отдавали на реализацию людям – те проводили продажи – кричали “в одни руки больше одного шарфика не даем и т.д” – народ хватал как горячие пирожки и для своего возраста я ощутимо пополнил финансовое состояние – на учебу ездил на такси.

  Но всему бывает предел – бизнес был нестабильный – то густо то пусто, и вот однажды стоя на остановке я заметил, как к кооперативному ларьку подошли какие-то люди, воровато оглянувшись, занесли какие-то коробки и ушли. Как оказалось, ушлые продавцы подмешивали к основному товару свои собственные и продав забирали деньги себе, докладывая владельцу, что продаж сегодня было мало.

   Поняв что такое происходит повсеместно, я отправился на переговоры к владельцу, заявив с порога, что могу увеличить продажи в несколько раз, если он даст мне под управление несколько киосков – в обмен на половину сгенерированной прибыли.

   Кооператор с сомнением посмотрел на 14-ти летнего паренька, но пару киосков дал. Уволив левачивших сотрудников, продажи я очень быстро поднял и через два месяца стал управляющим сети из 26 киосков. Вскоре, розница наскучила и я перешел в опт. Торговал всем – возил, покупал, попадал, выигрывал – чего только не было в то время.

   Прошел через опт, розницу и производство. В последствии, я понял что фраза из фильма Френсиса Форда Копполы “Один законник с портфелем в руках сделает больше, чем сто невежд — с автоматами” верна и отучился на юриста. Защищал интересы многих коммерческих организаций и везде выступал в качестве партнера, брал организации на аутсорс, работая за процент.

   Так получилось, что мне довелось защищать интересы семьи Эдуарда Уяса (председателя правления акционерного коммерческого банка “Прогресс-2000” убитого в результате заказного преступления в 1994 году в Ростове) талантливого человека которого помнит весь Ростов. По иронии судьбы, незадолго от его убийства, он должен был участвовать в передаче Влада Листьева, которого тоже убили через непродолжительное время. Такое было время, в котором приходилось начинать, и мы работали, пережив многое – успехи и неудачи, взлеты и падения, утраты и приобретения…

   Что мне еще помогло, так это то, что я рано определился в жизни – чего – я хочу. В отличие от всех студентов, которые искали себя – я работал, действуя на результат. И как оказалось, это был правильный выбор.

  В последствие я понял: вести бизнес в России – это хорошо, это прибыльно и перспективно. Мои многие друзья живущие и работающие за границей, то и дело говорят – езжай к нам, будем деньги зарабатывать. Я же всегда парировал – ну перееду, что вы можете предложить? Вы участвуете в государственных конференциях? Занимаетесь благотворительностью? Можете общаться с руководством страны и общественностью? Нет, надо денег зарабатывать – отвечают.

    Мы же здесь в России, немножко по другому живем, ездим на хороших машинах с водителями, и о такой вещи как зарабатывать деньги, забыли уже как лет наверное 10. Деньги они есть, да и ладно. Мы относимся к ним без пиетета – это всего-навсего инструмент, ресурс. Ты же не можешь часами, рассказывать о том как любишь лопату или стамеску?

    Мы понимаем, поучаствовав в изменении законодательства, что можем менять ситуацию и это ободряет, а условия ведения бизнеса будет улучшаться навстречу будущему. И работать в своей стране это вполне рационально – здесь свои правила, свои устои, которые понятны.

[metaslider id=832]

     Хотя условия хоть и улучшаются, но ситуация в инвестклимате улучшилась не особо. Экономический блок Андрея Рэмовича Белоусова произвел в каком-то смысле системную революцию, меняя условия для бизнеса, однако другие блоки развивались в совершенно противоположном направлении. Количество силовых и проверяющих, сейчас по факту больше, чем людей пытающихся что-то созидать. В результате, получается, что предприниматель не способен, такое количество народа прокормить.

 С.Б. Сейчас перед отечественной инфраструктурой предстоят достаточно тяжелые испытания. Хотя программа ДПМ  была признанна успешной, и потребности центральной России в энергии  закрыли, проблемы остаются – Дальний Восток, Сибирь. Не могли ли озвучить ваше мнение по этому вопросу? И будут ли влиять санкции закрывшие доступ к западным финрынкам влиять на нашу дальнейшую жизнь?

А.Х.  По факту, санкции значительно повлияли на нашу жизнь. Во многих отраслях, мы давно уже неконкурентоспособны. Но есть и плюс, я придерживаюсь точки зрения что не бывает абсолютных плюсов или минусов.

    В условиях, когда многие товары подорожали, нашим производителям – ищущим нишу, можно предложить продукт более дешевый, нежели заграничный, и тем самым раскрутившись, организовать множество новых рабочих мест. Самое непонятное в санкциях –  предприниматель готовый вложиться в дело, не знает сколько они продлятся, а вдруг Россия завтра отменит эмбарго.

 А если я вложился, допустим в сельское хозяйство -растить яблоки – требуется три года, на то чтобы дать первый урожай, а если их потом, никто не купит? Так что, есть инерция в определенных отраслях, поэтому когда мы говорим об импортозамещении – есть отрасли, где можно отбить деньги быстро, а где и очень долго. И поэтому, очень важно сделать стратегию поддержки импортозамещения, которую  делают в том числе сейчас в АСИ.

  В энергетике же были допущены фундаментальные ошибки, в определенный период, из отрасли ушли деньги. Когда начиналась инвестиционная программа, энергетика представляла собой “черную  дыру” в которую приходилось вливать гигантские суммы.

   Что лучше? Поднять в 7-8 раз стоимость энергии и иметь конкурентное преимущество в виде дешевой стоимости энергоресурсов и подбрасывать туда периодически немножко денег, которые занимали или не предусмотреть, что часть игроков будут просто заниматься сбытовой деятельностью, попусту перекладывая туда бумажки, но там будет очень высокая добавленная стоимость и что самое главное, вероятность того что деньги будут вынуты?  Самая сложная история это сетевики и генерация -у кого деньги, поступают сразу от населения и есть соблазн их изъять, прикрываясь бумагами.  И таких случаев много. И мы опять видим увеличение долгов на рынке. Решение простое – нужно:

1. Четкое прогнозирование потребностей страны в энергии.

2. Нужна стратегия и понимание куда идет и развивается система.

3. Сетевые и генерирующие активы нужно разгосударствлить. Уменьшить влияние государства, либо передать в управление частным компаниям, поставив им ключевые показатели эффективности.

4. Нужны незыблемые правила на срок не менее 10 лет – установили тарифы и все, нет изменений. Сейчас же триста законодательных изменений в год по энергетике.

5. Все субъекты в стране, должны работать по одним правилам – сетевики, генераторы, потребители, тарифы.

   Также нужно срочно отменить запрет на совмещение деятельности от 2006 года (Постановление Правительства РФ от 27 октября 2006 г. N 628 “Об утверждении Правил осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями запрета на совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электрической энергии и о внесении изменения в Положение о Федеральной антимонопольной службе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 331”-russianlevels.ru) в результате которого, сетевые компании, не в состоянии на концах сетей, где есть небольшое потребление энергии – в каких-нибудь заброшенных территориях установить те же дизель-генераторы, которые могут снабжать энергией, но вынуждены обслуживать огромное количество провода, тянущегося через болота, и все за счет потребителя, который оплачивает подобное, включенным в счет.

   Вторая категория – льготники – в которые норовят записаться все кому ни лень, всеми путями.  Сперва были льготы для малого и среднего бизнеса, потом добавили физ.лиц и все бросились подключаться.  В итоге очень трудно подсчитать сколько доходов выпадает, а сколько остается  и все это ложится на плечи простого потребителя, вынужденного все это, компенсировать. Выходит сумма 200 миллиардов в год, которая ощущаться в каждом квитке за электроэнергию.

С.Б.  Не могли ли вы рассказать об некоммерческом партнерстве территориальных сетевых организаций (НП ТСО) которое было создано по вашей инициативе?

А.Х. Это инициативная группа, которая представляет интересы территориальных сетевых организаций на различных уровнях и занимается поиском наиболее сбалансированных решений в этой части электросетевого комплекса. В ней 40 компаний, 80% передачи энергии России. Мы хотим, чтобы учитывались системно – все интересы этих организаций и тем самым, мы постарались создать единый центр компетенций, дабы создать, общую усредненную позицию. Мы вошли во все рабочие группы и комиссии по вопросам электроэнергетики, потому, что за последние три года, существования организации, законодательство стало более стабильным. И мы работаем в интересах потребителя, ибо если энергетики неконкурентоспособны, потребитель проголосует ногами. А мы пытаемся защитить интересы и потребителей и энергетиков, создав комфортные условия для всех.

С.Б.  Александр Александрович! Не могли ли Вы дать совет энергичной молодёжи, которая хочет чего-то добиться в этой жизни?

А.Х. Для того чтобы чего-то добиться нужно три момента – желание, отсутствие страха и наглость. Человек настолько силен, насколько позволяет его наглость. Наглость в хорошем смысле. Поэтому, когда говорят, что вокруг проблемы, что законодательство нестабильно, предпринимателей могут посадить, просто за то, что они предприниматели, а курс доллара скачет несколько раз на дню, нужно знать – главное не бояться!

С.Б. Огромное Вам спасибо, Александр Александрович! За содержательное интервью, надеюсь, оно пойдет на пользу нашим читателям и успехов Вам в вашем труде!

А.Х. Всегда, пожалуйста!

P.S.Если у вас возникли идеи, предложения к А.А. Хуруджи, обращайтесь к нам, пишите на e-mail: Slb.group@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.