Спецпроекты

Один день жизни бизнесмена из Москвы

Дорогие друзья! Рад представить Вам новую рубрику “Спецпроект”, где мы будем рассказывать о молодых и перспективных пассионариях нашей страны, людях энергичных и увлеченных в свое дело. Мы проведем с ними целый день и расскажем Вам о их жизни, в интерактивном репортаже. Господа, встречайте! И готовьтесь, ведь может когда-нибудь и Вы сумеете оказаться на месте наших героев. Ведь как писали классики –  неисповедимы пути? которыми находит господь – человека. А человек же может многое, главное поверить в свои силы…


***

Человек существует, когда выбирает себя.

Артур Шопенгауэр

***

Дерзость – ключ к победе.

Хайнлайн Р. Красная планета

***

Дела переносить на завтра неумно;
Что завтра может быть, нам ведать не дано.

Абулькасим Фирдоуси


От автора. Наш сегодняшний герой весьма и весьма необычный молодой человек. Выходец из Чеченской республики, подающий большие надежды молодой юрист, аспирант президентской Академии, энергичный предприниматель, великолепный собеседник и примерный мусульманин в одном флаконе. Вообще, в своей жизни я видел не так уж много чеченцев – но сказать можно одно – различные стереотипы навязываемые в одно время СМИ и пропагандой, как правило не имеют ничего общего с этими людьми – радушными и простыми в общении.  Пообщавшись же с этим парнем, я понял одно – они немного другие,  их менталитет весьма и весьма интересен, а их многие национальные черты достойны большого уважения. Этот человек, ломающий стереотипы и идущий по жизни полным ходом  обладает двумя очень важными свойствами – присущей представителям его народа железной волей и умением далеко и подробно мыслить,  быстро шевеля всеми извилинами мозга в поисках верного решения. И несмотря на все испытания и невзгоды которыми щедро усыпала его жизнь – пройдя детство омраченное войной, постоянными переездами, поиском возможностей начать лучшую жизнь, попытками ухватиться за каждый шанс, он сумел мобилизоваться, получить профессию – о которой мечтал с детства, организовать свой бизнес в известной жесткими нравами Москве, создать рабочие места для небольшого коллектива и остаться тем же славным парнем, сохраняя в себе причудливую смесь из просвещенности, бизнес-мышления, традиционности, новаторства, эрудиции  и большого уважения к религии и людям. И думаю. этот человек, еще не раз заставит нас услышать о себе….

            ***

Москва, февраль 2015 года

8.30. Мы ползем в пробке на одном из проспектов, протискиваясь между бескрайних потоков автомобилей – путь ведет в Гагаринский районный суд города Москвы. Мы – это два человека – Магомед Янгулбаев – молодой юрист, а по совместительству герой нашего проекта и я – журналист. Тысяча машин сзади – тысяча впереди, а телефон Магомеда уже разрывается от звонков. Нужно успеть – сегодня рассматривается важное дело.

9.30. Гагаринский районный суд. Мы с Магомедом заходим в зал суда – будет рассматриваться гражданское дело ряда клиентов его компании – “народ против “Су-155”. Магомед здоровается с симпатичной помощницей судьи и раскладывает свои бумаги.

9.45. “Встать! Суд – идет!” – в зал заходит судья. Начинается процесс.

10.00. Молоток судьи возвещает ударом, что наше дело переносится на следующую неделю. Не хватает ряд справок и бумаг. Позже, их нужно будет захватить из Правительства Москвы, куда мы позже и поедем.

10.15. Все, теперь можно слегка перевести дух. Мы садимся в машину Магомеда – BMW 5-й серии, по привычке хлопаю дверью, однако как оказалось, у авто есть доводчик – дверь закрывается сама собой до конца. Теперь мы едем через центр в другой суд – Дорогомиловский, там уже ждет еще один клиент.

10.20. Магомед, расскажи о себе – откуда ты, чем занимаешься, давно ли в Москве? – включив диктофон, я начинаю свой обычный журналистский допрос. Думаю, это будет очень интересно – а где вы еще увидите репортаж об приезжем интеллигентном чеченце – юристе, аспиранте академии при Президенте РФ, создавшем свой успешный бизнес в известной своими жесткими нравами Москве?

10.30. Я родился в 1985 году, в Грозном – Чеченская республика. Оканчивал школу в Грозном ,но из-за военных действий постоянно приходилось доучиваться в разных местах – Ингушетии, Ростове. Мечтал быть юристом. Мать у меня – врач, отец – нефтянник – мастер нефтегазовых скважин, которые хотели чтоб я продолжил врачебную династию. Но проведя все детство с матерью в больнице, я понял что это абсолютно не мое. Ведь мне нравится общаться с людьми, где-то помогать, быть им полезным. Посчитав, тем самым, что ремесло юриста подходит мне, я поступил в Пермский государственный университет, закончив школу экстерном с отличием. Юриспруденция – она многогранна, и связана с ежедневным трудом тысяч организаций любой направленности. Так что без работы, трудно остаться. В первый год из-за военных действий, поступить не смог – уехал на север под Нижневартовск, в город Радужный, где проучился год в местном профучилище, получив сертификат программиста ЭВМ. Оттуда же, я поехал в уже упомяннутый мною ПГУ и поступив, провел там, пожалуй, одни из лучших пяти лет своей жизни. Самостоятельность, помноженная на понимание того, что лишь от самого себя зависит твоя жизнь, предопределила дальнейший путь. А осознание того что, образование крайне важно в твоей жизни, ответственность перед родителями, гордость за свою фамилию подталкивала к учебе и в 2007 я оказался выпускником Пермского госуниверситета с красным дипломом. Паралельно, я обучался на менеджера нефтегазового бизнеса, и на четвертом курсе устроился в крупную нефтекомпанию в Перми. Проработав там год в договорном отделе, я подался в Москву. Как правило, юрист в крупных компаниях изживает себя – рутина и конвейер. Ты или договорник или претензенциозник и так много лет подряд.

Поэтому, отправив резюме в одну из строительных компаний меня пригласили работать в Москве. Однако, к моменту прибытия, мне сообщили что вакансия уже занята, но тем не менее в течение двух недель я нашел себе работу – юрист-консультом. Остановился сперва на пару недель у дяди, а потом снял квартиру – на Речном вокзале. Проработав там полтора года, я уволился. Затем, пришло понимание – пора организовать свое дело. Я зарегистрировал компанию – “Правовая позиция”. Друзья помогли с деньгами на аренду офиса. Первые клиенты остались еще с предыдущей работы, и за три месяца мне повезло со всеми расплатиться и с тех пор я работаю самостоятельно. Сопровождаем все виды деятельности, кроме уголовных дел, работаю как с физ.лицами, так и юридическими. Наиболее интересен аутсорсинг юридических лиц – мои юристы постоянно на связи, консультируют и проводят работу онлайн, тем самым минимизируя риски моих клиентов.

11.00. Пробки помаленьку начинают рассасываться, мы паркуемся у Дорогомиловского суда, нужно уточнить ряд нюансов. Магомеда здесь давно уже все знают, приветливо здороваются.

11.30 Нужно ехать в канцелярию правительства Москвы, на Тверскую – забрать документы и решить парочку вопросов.

12.00. Звенит телефон, ассистент Янгулбаева сообщает о каком-то новом клиенте. Идет инструктаж: Каждый звонок – крайне важен. Все контакты нужно проводить в обработку, регистрировать и приглашать на встречу. Наш бизнес – это помощь людям, пусть приезжают – расскажут о том что случилось, мы разберемся.

12.30. Пробки затухают, и мы вьезжаем на территорию по адресу Тверская, 13 – здесь располагается канцелярия Правительства Москвы. Вокруг дежурят охранники, а парковка забита машинами с правительственными пропусками на лобовых стеклах.

01.30. Теперь, нужно долететь до офиса – он у Магомеда на Кутузовском проспекте. Сразу за Триумфальной аркой. Даются инструкции ассистенту по телефону. Звонит старший из юристов, со второго офиса – консультируется по поводу новой поправки к федеральному закону – как ее трактовать.

02.00. Мимо проплывают Новый Арбат, здание правительства, мост через Москву-реку, гостиница Украина. Магомед рассказывает о своей учебе в аспирантуре РАНХиГС при Президенте РФ: Мне очень нравится политология и моя тема кандидатской – она актуальна и практична – взаимодействие бизнеса и государства. На своем опыте и опыте клиентов, я вижу ситуацию. Во многих других странах, государство выступает гарантом во многих бизнес процессах, где поддерживая, а где и консультируя многие предприятия, помогая им остаться на плаву – тем самым создавая рабочие места для налогоплательщиков. У нас же ситуация, пока не особо благоприятствует. То же долевое строительство, когда люди вкладывают в бизнес-проект по 5-6 миллионов в надежде получить новое жилье и прогорают. Поэтому, моя тема будет актуальна для развития страны и преодоления кризиса. Родом я из Шатоя – места которое называют Чеченской Швейцарией – настолько там красиво – кругом горы, реки и озера. Вообще, я политологию выбрал также за тем, чтобы быть политически подкованным, влиять и принимать участие над проектами в родной республике. Подумываю о работе в Московском представительстве республики. А вообще-то, надо (смеется) – деньги зарабатывать!

02.30. BMW Магомеда, плавно сворачивает к офисному зданию на Кутузовском – там же располагается офис Азбуки вкуса, и ряда других крупных компаний. Виден торец башен Москва-Сити. Мы идем в его офис. Там весьма и весьма уютно, по стенам развешаны грамоты и благодарности от клиентов в рамочках. Забравшись на свое кожаное начальническое кресло перед большим аймаком (Apple iMac – настольный компьютер моноблочной формы производства американской фирмы Apple – russianlevels.ru), Магомед продолжает свой рассказ: Быть предпринимателем на мой взгляд двояко: с одной стороны ответственность – нужно искать клиентов, решать вопросы, готовить зарплаты для подчиненных, а с другой возможность решать самому – что делать и как это делать и с кем работать. И если решил стать предпринимателем, тебе необходимо действовать, нестандартно знакомиться с людьми, общаться, искать. Нужно вести себя на этом поле агрессивно, все методы кроме аморальных хороши. И самое главное, никогда не нужно вести себя высокомерно или надменно ибо умный и воспитанный человек, никогда так не поступит. Также, нужно быть на позитиве, ибо от внутреннего содержания тебя, зависит и подход к делу.

03.00. Приезжает бизнес-ассистент – красивая и обаятельная белокурая девушка. На ней держится вся наша организация – с гордостью представляет ее Магомед, -настоящая профи своего дела – в документообороте и организации клиентского потока с ней нет равных. С собой у нее большая кипа судебных документов и пачка кофе – который она тут же отменно приготовила. Сделав несколько фотографий, нам нужно ехать дальше – нужно заехать в банк, закрыть счет и забрать документы.

03.30. Телефон Магомеда словно сдурел – звонки сыпятся одним за другим. Партнеры, клиенты, подчиненные, родственники, друзья – так можно и руку накачать – поднимая и опуская телефон. Ну а что, бизнес – это не в соцсетях комментировать)

04.00. Таганка в это время напоминает притихшего в ожидании хозяина пса который то и дела поглядывает на дверь – когда он явится и можно будет огласить все пространство радостным лаем. Чувствуется, приближающееся окончание рабочего дня – скоро ломанутся толпы довольных клерков на улицу – осталось всего два часа. А пока я продолжаю допрос – Магомед рассказывает об очень перспективном для страны направлении финансирования – исламских финансах.

В исламе инструменты финансирования – отличаются от традиционных классических. В долг давать и брать под проценты – грех, ибо тем самым ты заводишь человека в кабалу. Это способ ведения банковских дел, который согласуется с религиозными правилами ислама, исключающими паразитизм, ростовщичество и лихву. Это проектное инвестирование, которое связано с разделом рисков, долевым участием. Банк не получает процента, банк изучает у человека, который пришёл к нему за помощью, предложенный бизнес-план, анализирует риски. Исламская экономика стоит на той позиции, что деньги пахнут. Например, Вы не можете пользоваться деньгами, полученными от алкоголя, даже если этот алкоголь продан пьющим не-мусульманам. Т. е. вы не имеете права продавать алкоголь вообще, … но вы не имеете права и пользоваться этими деньгами от алкоголя (от прибыли продажи) … Динамика развития исламских банков эффективно конкурирует с динамикой развития обычных банков. … (Многие европейские) хозяева оценили преимущества работы с исламскими банками … преимущества той надёжности, тех гарантий, которые дает этот исламский подход.

04.30. Но к сожалению, российская правовая система относящиеся к романо-германской правовой системе – являет собой негибкую организацию. Если, англо-саксонская система позволяет использовать элементы других норм – правил исламских финансов – на основании прецендентов, что дает возможность финансироваться очень большими денежными средствами – нефтедолларами ближнего востока, то у нас эти инструменты невозможны, из-за структурированного законодательства. Что для нашей страны было бы весьма актуально ибо с дешевыми и длинными деньгами в стране достаточно напряженно.

05.00. Начинаются знаменитые московские пробки. Нам нужно где-то покушать, с утра во рту с этим бизнесом не крошки. А еще эти пробки… Нужно ехать в сторону Кутузовского там назначена еще одна встреча в 7.30.

05.30. Мы на задворках Нового Арбата, сейчас мы будем вознаграждать себя за за ударный капиталистический труд на голодный желудок. Мы идем в ресторан. Знакомая официантка Магомеда широко улыбается – старый знакомый! Забавно, вроде в России кризис, а рестораны забиты под завязку. Ну а что Вы хотели – Москва!) Неплохо перекусив, слегка осоловев и подобрев, мы снова отправляемся в путь. Пробки уже отчетливо заявляют о себе.

07.00. Вечереет и скоро мне нужно будет покинуть нашего героя. И как всегда, напоследок, я прошу у спикера совета для молодежи.

Главное, на мой взгляд всегда оставаться человеком. Какие бы преграды жизнь перед тобой не ставила, как бы тяжело порой не было, не надо опускаться самому, как духом так и делом. Помни, что ты не одинок. Всегда есть люди, которые могут тебе помочь и о которых, ты должен заботиться сам. Помни, что любое действие нужно рассматривать с тех точек, что бы сказали твои предки – достойное ли это дело и не замараешь ли ты этим свое имя? И самое основное, как бы ты высоко ты не плавал никогда не будь высокомерным, ибо все мы – прежде всего, запомни – люди.

На этой ноте, мы завершили свой журналистский труд, проводив задумчивым взглядом bmw умчавшийся в даль и этот славнохлопотный денек.

P.S. И таких дней в жизни предпринимателя – 330 в год, с графиком 6/1, по 12 – 14 часов в день. Такая жизнь, порой трудна, порой неблагодарна, но чертовски интересна, а самое главное она любима. И это основной фактор, который заставляет этого человека, управившегося за день со всеми делами, частенько засыпать в 2-3 часа ночи – коротким, но глубоким и самое главное счастливым сном, честно отработавшего и удовлетворенного результатом человека.   А что из этого в дальнейшем выйдет – покажет время, ибо как было сказано – неисповедимы пути человечьи…….

P.S.Если у вас возникли идеи, предложения к М.Б. Янгулбаеву,  можете обратиться к нему напрямую зайдя на сайт компании “Legal Position”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.