Интервью

Рахман Янсуков (Аванти): Только вперед!

СПРАВКА

Родился 23 июля 1982 г., город Гудермес, СССР

В 2000 г. поступил в Московский Государственный Социальный Университет, Министерства труда и социального развития РФ, по специальности: «Информатика».

2004-2007 г. – Помощник депутата Государственной Думы ФС РФ, Председатель молодежного движения партии «Свобода и Народовластие».

2007-2009 г. – Помощник члена Совета Федерации У.А. Джабраилова по работе в Совете Федерации.

В 2011 г. окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, по специальности: «Государственное и муниципальное управление».

2009-2010 г. — Руководитель секретариата Советника Помощника Президента Российской Федерации по внешней политики Джабраилова Умара Алиевича.

2010-2011 г. — Помощник члена Совета Федерации В.И. Мельникова по работе в Совете Федерации.

2012 г. по н.в. — Помощник Председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э.Слуцкого.

2014 г. – по н.в. – Президент Ассоциации развития бизнес-патриотизма в России «АВАНТИ»

Признанный эксперт в области Goverment Relations (GR)


 Развитие предпринимательства, безусловно, — стратегический приоритет нашей политики. За ближайшие 10 лет в экономику войдут еще 10–11 миллионов молодых людей, из них 8–9 миллионов будут иметь высшее образование. Уже сегодня на рынке труда 5 миллионов человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив. Еще 2–3 миллиона – специалисты бюджетных учреждений, которые хотят найти для себя новую работу. Кроме того, 10 миллионов человек занято на производствах, построенных на архаичных, отсталых технологиях. Такие технологии должны уйти в прошлое – и не только потому что проигрывают на рынке. Часть из них – просто опасна для здоровья работников и для экологического благополучия. Так что создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования – это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат. Нам нужно сделать бизнес патриотичным: обеспечить эффективные гарантии защиты собственности и выполнения договоров, сделать привлекательной российскую юрисдикцию. Бизнес должен работать и на свой успех, и на страну в целом, должен рождать талантливых организаторов, меценатов, патриотов, как это было в прежние времена в России.

Из послания Федеральному Собранию,

Президента РФ В.В. Путина,

    4 декабря 2014 года

***

    В середине лета 2014 года в России появилась общественная инициатива, которая как никогда является актуальной и своевременной соответствует тем призывам времени, в котором мы живем. Данная организация призвана реализовать много идей в сфере развития предпринимательства в стране и тем самым помочь предпринимателям выполнить те задачи и надежды, которые возлагает на них общество, государство и Президент.

   Называется же эта инициатива, следующим образом – “Ассоциация развития бизнес-патриотизма в России «АВАНТИ». Необычное название, колоссальные задачи и амбициозные планы, которые привлекают всеобщее внимание.

    Нам удалось взять интервью Президента Ассоциации, узнать о их планах, задачах и остаться в итоге под большим и положительным впечатлением. Также, меня не оставила равнодушным, биография человека возглавляющего АВАНТИ, а по совместительству и нашего сегодняшнего собеседника –  человека удивительной и необычной судьбы. Обаятельного и трудолюбивого молодого человека, добившегося всего в своей жизни самостоятельно, без чей-либо поддержки.

   Он прибыл в столицу из опаленного войной региона, не имея ни особых ресурсов, ни покровителей, обладая лишь острым умом и смелостью, этот человек за какие-то несколько лет сумел достичь  успеха в этой жизни, обретя все, что он хотел: возможности, профессионализм и отличную любимую работу. И при этом оставшись простым, славным и открытым человеком.

    Таких людей, на другом конце земного шара называют: “selfmade man” – “человек, сделавший себя сам, добившийся успеха тяжелым трудом” и это, как мне кажется, действительно – про него. И думаю, что те амбициозные задачи, которые поставлены перед возглавляемой им организацией, окажутся ему явно по плечу.


(С.Б). Сегодня, мы в гостях у Президента Ассоциации развития бизнес-патриотизма в России “АВАНТИ” – Рахмана Янсукова. Рахман Шах-Магомедович (Р.Я), здравствуйте!

(Р.Я). Добрый день!

(С.Б). Рахман Шах-Магомедович, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей жизни и о том, как вы решили принять участие в этом проекте.

(Р.Я) Я родился в Гудермеском районе с.Ишхой-Юрт Чеченской республики, где жил до 1995 года. В связи с военными действиями моя семье была вынуждена покинуть родные края из-за начавшихся военных действий. Мы переехали в Москву, здесь я закончил школу. В 2000 году я поступил в РГСУ на кафедру социалогии по специальности преподаватель информатики на бюджетной основе. На третьем курсе я познакомился с депутатом Государственной Думы ФС РФ и начал заниматься различными проектами в области молодежной политики. Проводил мероприятия и набирался опыта,  в области законодательных инициатив так же активно занимался партийной работой.  Знаете – я долгое время не мог поверить, в то что нахожусь и работаю в Государственной Думе – неужели, у меня получилось попасть в то место, трансляции из которого я раньше мог видеть лишь по телевизору – для меня это было несказанное счастье. В 2006 году на одном из мероприятий, проводимых в Государственной Думе, я встретил Джабраилова Умара Алиевича. Когда я увидел его, я не мог поверить своим глазам, что в шаге от меня стоит такой уважаемый и всемирноизвестный человек. Я набрался смелости и подошел к нему, понимая, что такой шанс выпадает раз в жизни. И именно этот момент для меня стал переломным,  разделив  мою  жизнь  на  «до встречи с ним и после». Спустя некоторое время, Умар Алиевич предложил мне стать его помощником по работе в Совете Федерации. Параллельно, я занимался общественной работой, а в последние несколько лет и бизнесом. С партнерами мы создали управляющую компанию, оперирующую на рынке недвижимости Москвы. Сейчас же мое основное направление – это работа в АВАНТИ.

(С.Б) Ваша организация появилась недавно, расскажите об истории ее появления?

(Р.Я) Все началось в середине лета 2014 года, когда на страну были обрушены санкции. Идейным вдохновителем и основателем Ассоциации развития бизнес-патриотизма в России является Джабраилов Умар Алиевич (российский предприниматель и государственный деятель, кандидат в Президенты Российской Федерации на выборах в 2000 году, Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Чеченской Республики (2004—2009), заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (2004—2009 гг.),  меценатrussianlevels.ru), который возмутившись происходящим гнетом на нашу страну, сформировал из нас команду и вооружил данной идеей. Проблема, действительно назрела. Ведь до этого в стране, честно говоря, о бизнес-патриотизме никто и не слышал. У нас патриот ассоциируется с военным, космонавтом, спортсменом. А бизнесмен – так, не обязательно. Но ведь, если предприниматель добился успеха, построил в родном городе больницу, школу, инвестирует в свою страну, создает рабочие место, то он и является примером патриотизма. Ведь защита национальных интересов страны заключается, в первую очередь, в укреплении ее экономики. А кто ее создает – предприниматели, которые и являются теми патриотами, чье значение крайне высоко, и без которых, нашей стране никак нельзя.

(С.Б) Рахман, расскажите, пожалуйста, поподробнее об Ассоциации «АВАНТИ»!

 (Р.Я)  В связи с антироссийскими санкциями, ситуацией на Украине, ухудшившимися отношениями с Евросоюзом, мы объединили амбициозных профессиональных молодых людей – патриотов, искренне любящих свою страну и готовых напряженно, конструктивно работать на благо России в одну команду. Мы считаем, что наша страна может прекрасно прожить без Европы и США, опираясь на свои ресурсы, силы и возможности. Мы должны жить и зарабатывать в России, следуя старой русской пословице – “где родился, там и пригодился” – создавая рабочие места, производства и возрождая забытое понятие патриотизма в умах и сердцах молодежи. Россия – очень перспективная страна, ты можешь самореализовать себя здесь, ведь все зависит от самого человека – как ты будешь работать, как будешь выстраивать отношения с людьми и их поддерживать. Ты должен уметь вести себя в обществе, дабы добиться уважения и поддержки со стороны.  Наша команда настроена на конкретную работу. Мы не занимаемся самопиаром, мы хотим дать понять будущим малым и средним предпринимателям, что надо инвестировать в Россию.

Целью создания Ассоциации развития бизнес – патриотизма в России является поддержка российский предпринимателей малого и среднего бизнеса. Мы серьезно нацелены на практическую работу с молодыми людьми, которые видят свое будущее в нашей стране, которые готовы работать на благо своего города, региона и которые обладают предпринимательской инициативой.

Для достижения указанной цели нами были выбраны 3 направления деятельности: образование, поддержка малого и среднего бизнеса, бизнес клуб.

Вкратце расскажу о каждом направлении. ОБРАЗОВАНИЕ – это программа патриотического воспитания подрастающего поколения, прививание им чувства гордости и глубокого уважения к своей стране и институтам власти, прежде всего к президенту. Программа, в которой молодой человек сможет получить жизненные ориентиры, поговорить с наставниками, узнать больше о сфере бизнеса, политики, общественной работе. Образовательный проект будет включает серию мастер-классов по: лидерству, менеджменту, взаимодействию бизнеса и власти, ораторскому мастерству, истории государственного управления в России, а также истории государственно-управленческой мысли в России.

[metaslider id=73]

Второе направление – поддержка и развитие малого и среднего бизнеса.  Мы оказываем поддержку молодым нересурсным предпринимателям в реализации их планов и преодолении барьеров на пути роста их бизнеса. Мы помогаем проекту выстроить правильную стратегию взаимодействия с инвесторами, органами государственной и региональной власти, а также местными администрациями.

И третье направление – бизнес клуб, на площадке которого консолидируется бизнес сообщество, имеющее возможность обмениваться опытом, взаимовыгодными контактами для развития своего бизнеса. Такое общение дает профессиональный рост и новые возможности для бизнеса или отдельного проекта. Раз в год лидеры проектов будут собираться на вручение ежегодной премии за вклад в развитие России и за социальную ответственность бизнеса.

 За непродолжительное время существования нашей Ассоциации мы проделали колоссальную работу.  В наших мероприятиях приняло участие более 560 компаний малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Нашу площадку посетили депутаты Государственной Думы: Жириновский Владимир Вольфович, Нилов Ярослав Евгеньевич, Бессонов Владимир Иванович, Свинцов Андрей Николаевич – советник губернатора Московской области, Шерин Александр Никоавевич, Сухарев Иван Константинович, выдающей хоккеист России и член Совета Федерации Фетисов Вячеслав Александрович, первый президент Республики Калмыкия Илюмжинов Кирсан Николаевич, советский и российский государственный деятель, экс управляющий делами Президента Российской Федерации Бородин Павел Павлович, российский политолог и политический консультант Минтусов Игорь Евгеньевич, вице-спикер Законодательного собрания Тульской области Балберов Александр Александрович, крупный российский бизнесмен Бирюков Алексей Павлович. [metaslider id=574]

         Были проведены встречи с российскими крупными политическими деятелями. Все они поддержали идею создания Ассоциации и выразили готовность сотрудничать с нами.

 (С.Б) Какими ресурсами вы располагаете в этой тяжелой работе?

(Р.Я) В своем ответе не хочу философствовать, но банальный ответ, на мой взгляд, самый правильный. Основной ресурс это человеческий капитал. Это сплоченная команда, патриотично настроенных людей, которая состоит из опытных и высококвалифицированных специалистов различных областей.

(С.Б) Расскажите о ближайших мероприятиях Ассоциации?

(Р.Я) В ближайшее время, мы планируем провести Первый крупномасшабный форум развития бизнес-патриотизма в России, на котором мы уверены, будут руководители всех парламентских фракций, министерств, Правительства Российской Федерации и Администрации Президента. Основная задача – показать миру, что Россия самодостаточна, у нас есть коллоссальные ресурсы – земля, народное хозяйство, талантливые люди.

(С.Б) Рахман, какими проектами Ассоциация занимается в настоящее время?

(Р.Я.) В настоящее время Ассоциация запустила крупный проект – www.helplenin.ru по спасению памятников вождю российского пролетариата разрушаемых фашистами на Украине, посягнувших на народную память и пытающихся очернить советское прошлое. Мы отправили письмо Петру Порошенко (5-й Президент Украины (с 7 июня 2014 года) – russianlevels.ru), с просьбой не разрушать, не давать на поругание вандалам памятники общего прошлого, которое было оплачено трудом многих поколений наших предков. Мы готовы их вывезти в Россию и заплатить любую цену. Письмо подписал, Председатель Генерального совета Ассоциации Умар Алиевич Джабраилов, и несколько дней назад мы отправили его Президенту Украины.

Теперь ждем ответа. Эта инициатива получила широкий общественный резонанс и поддержку среди народа, и мы считаем, что от нашей деятельности уже есть какой-то эффект.

Второе крупный проект, который мы сейчас разрабатываем – карта импортазамещения – www.kartaimporta.ru. Задачами проекта является выбрать возможные направления развития и продукты, которые можно и нужно производить в России, провести детальный анализ производственной цепочки создания этих продуктов, найти слабые места и возможности для импортозамещения, создать пул компаний для последующей реализации.

Третий проект, который мы реализуем – это проект импортоопережения. Это комплекс алгоритмов программного обеспечения по обработке телемедицинских данных. Мы будем запускать пилотный проект на базе государственных медицинских учреждений, который позволит медицинскому персоналу следить за текущем состоянием больного дистанционно.

Нашей командой создан и находится на стадии регистрации новостной сайт о бизнес-патриотизме – www.businesspatriot.ru.

Также Ассоциация готовит «Концерт победителей» к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Предыстория такова: 7 мая 1945 года композиторы Матвей Блантер и Тихон Хренников, поэты Константин Симонов и Евгений Долматовский выступили с концертом для бойцов и офицеров армии Чуйкова в полуразрушенной студии берлинского радио. Этот концерт из сердца поверженной фашисткой Германии оповестил весь Мир о нашей Победе через Музыку, Песни, Стихи.

(С.Б.) Рахман, что же все таки для Вас означает слово «патриотизм»?

(Р.Я.) Для меня патриотизм это преданность своей родине, своему отечеству, уважение и почет. При этом готовность к подвигам во имя интересов своей страны.

(С.Б.) А что по Вашему «бизнес-патриотизм»?

(Р.Я.) В моем понимании, бизнес патриотизм это бизнес, реализующий социальные, экономические и общественно значимые проекты на местном и федеральном уровне, работающие в интересах России.

(С.Б) Рахман, Вам 32 года, Вы многого достигли в своей жизни, многое что видели – чтобы вы посоветовали молодежи? Что нужно делать, чтобы добиться успеха в жизни?

(Р.Я) Нужно иметь внутренний стрежень, не бояться преград, стоящих перед Вами и всегда настойчиво и напряженно работать. Добивайтесь, и все получится. Нужно заниматься самообразованием, саморазвитием. Искать оправдания и отговорки – это удел слабых людей.[metaslider id=607]

Беритесь за самую сложную работу, от которой все отказываются, – именно там вы научитесь всему. Будьте решительными и не бойтесь трудностей – они закаляют. Всегда стремись к большему и лучшему. И ведь недаром, наша Ассоциация называется – АВАНТИ, что в переводе с латинского означает – ВПЕРЕД! Поэтому, несмотря ни на что идите всегда вперед!

(С.Б) Огромное Вам спасибо, господин Янсуков! За содержательное интервью, надеюсь, оно пойдет на пользу нашим читателям, и успехов Вам в вашем нелегком труде, вашей Ассоциации и дай Бог, чтобы бизнес-патриотизм у нас в России, продвинулся далеко и надолго!  

(Р.Я) И Вам, большое спасибо!

 

2 Responses

  1. Уникальные направления, сильно отличающееся от всех других. И с действующим планом страны вписываются в одни рамки. Поэтому АВАНТИ необходим нашей стране!

  2. горжусь своим земляком и родственником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.