Интервью

Кирилл Щитов (депутат Мосгордумы): Время – не – ждет!

 

Депутат Мосгордумы по 26-му избирательному округу – в районах: Братеево, Зябликово, части Орехово-Борисово Южного. 

Председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Член Генерального совета ВПП “Единая Россия”.

Лауреат премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента РФ “О мерах государственной поддержки талантливой молодежи” (2008 год). 

Выпускник МГИМО по специальности “Политолог-международник со знанием иностранных языков”.

Преподаватель политологии в Московском финансово-юридическом университете. 

Свободно владеет французским и английским языками.


От автора. В одном из романов Джека Лондона, фигурирует персонаж по прозвищу: «Время – не – ждет», данным ему из-за того, что этим возгласом он всегда подымал с постели своих товарищей и заставлял усиленно углубляться в работу – удалой и энергичный человек, одно появление которого рождало у людей бьющую через край жизненную энергию.       Наш сегодняшний спикер, чрезвычайно похож на героя книги, ибо знает цену времени.   В среду он заседает в Думе, в четверг обнародывает запрет на продажу алкоэнергетиков в городе, в пятницу дает интервью, в субботу участвует в марафоне в толпе здоровенных типов, а в воскресенье гоняет шайбу в хоккейной коробке. При всем этом, ему, еще нет, кажется и тридцати, что, несомненно, делает ему честь. Ибо он твердо знает, что ему нужно от этой жизни и как этого достичь. Что в нашей стране, пока, к сожалению, встречается достаточно редко, а если встречается, то считайте, что половина успеха у вас в кармане! Вообще же, у нас сложилась твердая уверенность, что мы о нем – еще услышим и явно не единожды…. Это я вам гарантирую!

 


(С.Б). Сегодня, мы в гостях у депутата Московской городской Думы, председателя комиссии по спорту, и молодежной политике МГД, перспективного политика, спортсмена и просто талантливого молодого человека – Кирилла Владимировича Щитова. Кирилл Владимирович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе, жизни и почему вы выбрали политику?

(К.Щ). Здравствуйте! Все начиналось у меня стандартно – ясли, детство, школа, институт, работа. На дворе стоял 2001 год, я заканчивал 11 класс, хотелось, заниматься политической работой и потому я поступил на факультет политологии в МГИМО. В то время, эта специальность являло собой нечто новое, к примеру, в Вузе, политологию преподавали всего лишь три года, к моменту моего поступления не было еще ни одного выпуска студентов по этой специальности. С одной стороны это был риск – непонятная новая профессия, но учиться политической теории было интересно, что перевешивало риски.

  На третьем курсе (2003 год) – в институт приехала Александра Буратаева (депутат Госдумы 3 и 4 созыва от Калмыкии – russianlevels.ru) с целью пригласить студентов – политологов вступить в молодежное крыло – «Молодежное Единство». Мне, эта идея понравилась, и я оказался там. Кстати, тогда, я познакомился с Алексеем Шапошниковым – он был руководителем штаба молодежного крыла “Единства”, а сейчас, он председатель Мосгордумы. Т.е та установка, что молодежные организации, развивавшиеся в 2000-х годах, станут социальным лифтом, который приведет молодежь во власть и в которую с трудом  верили, сейчас себя реализовала. Многие руководители, занимающие сейчас очень серьезные посты, являются выходцами из молодежных движений.

   Так началась, моя общественная деятельность, которую я успешно совмещал с работой и учебой. После окончания Вуза времени на общественную деятельность, я стал уделять больше, что привело к тому, что на конференции меня выдвинули руководителем штаба МГЕР в ЦАО.

   Затем, мы создавали Молодежную палату при Мосгордуме, мы придумывали системы функционирования молодежного парламентаризма, проводили акции – проходили интересную школу молодых политиков. Делали все, что требовалось от нас – от рисования и расклейки плакатов, заканчивая организацией акций и мероприятий. Пройдя в течение почти 10 лет все ступени – от молодого начинающего активиста – закончив координатором федерального проекта “Я – депутат”, в котором мы объединили всех молодых депутатов в стране.

  В результате, теперь я знаю о молодежных объединениях и их деятельности абсолютно все – во всех аспектах и проявлениях и так, я думаю, нужно действовать в любой профессии – нужно пройти весь путь от рядового до руководителя. Ведь если, командир никогда не был на земле, то разобраться в вопросах, которые то и дело возникают, ему будет крайне тяжело. И этот опыт очень важен.

  Конечно, мы все очень амбициозны, мы все страдаем юношеским максимализмом, желаем вознестись сразу на вершину – и это нормально, но чтобы взобраться на гору, нужно подобраться к подножью. Не сделав первый шаг, ты никогда на верхушке не окажешься. Поэтому, нужно планомерно подниматься по ступеням.

  Из молодежной палаты при Мосгордуме, где я был одним из двух председателей (Молодежный парламент Москвы — двухпалатный. Он объединяет Молодежную палату при Московской городской Думе и Общественную молодежную палату города Москвы – russianlevels.ru), я балотировался в депутаты Мосгордумы по спискам Единой России и был избран от Центрального округа. А первый опыт участия в выборах в качестве кандидата, был в 2007 году на выборах в Госдуму, но я был на заведомо не проходном месте, однако получил незабываемый опыт. Теперь же я, был переизбран (в 2014 году – russianlevels.ru), жители округа тем самым оказали мне большое доверие, в итоге набрав с большим отрывом от конкурентов  – 51 процент голосов. Сейчас, я возглавляю комиссию МГД по физической культуре, спорту и молодежной политике.

  В комиссии мы осуществляем законодательную поддержку инициатив направленных на улучшение жизни жителей Москвы в области спорта и молодежной политики. В частности, в городе идет процесс добровольной сертификации всех организаций, имеющих отношение к спорту, на предмет проверки инвентаря, квалификации тренеров и прочих условий. Что, мы и внесли в городской закон – о спорте. Также, будут внесены изменения в городской закон о молодежной политике, который, мы приведем в соответствие с федеральным законодательством, согласно принятым «Основам государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2025 года» и тем приоритетам, которые там установлены. Одним, из которых является – развитие массового спорта, на которое, я считаю, необходимо делать большой упор при воспитании молодого поколения. Физическая активность и забота о собственном здоровье, должно быть нормой в обществе и государстве. Что, имеет, серьезное государственное значение с точки зрения демографии, здравоохранения и экономики. А источник находится в образе жизни. Здоровье индивидуума, по научным данным зависит на 50% из образа жизни, на 20% из генетики, 20% из окружающей среды и лишь на 10% от здравоохранения.

(С.Б) Каково на ваш взгляд положение молодежи в современной России и ее столице? 

 (К.Щ). Я искренне считаю, что молодежь как и во все времена играет огромную роль и от того, какое поколение мы воспитаем, зависит то, как будет страна жить завтра. Поэтому, мне очень хочется, чтобы молодежь была патриотичной, потому что, мы заинтересованы в кадрах, чтобы таланты оставались работать в России, не уезжая в никуда.

  Молодежь должна быть профессиональной, нужен серьезный подход к воспитанию специалистов, и молодежь должна видеть перспективу. Что-то хотеть, иметь стимул, который будет заставлять развиваться.    Сейчас, то время, когда молодежь может включаться в управление страной.

  И этому, есть множество примеров – многие депутаты региональных и федеральных парламентов – выходцы из молодежных объединений.

  Возможности созданы – посмотрите на правительство Москвы – очень много молодых глав департаментов, управлений, районов, заместители мэра.

  На мой взгляд, пришло понимание, что не надо бояться доверять молодежи, ответственные посты и задачи. Однако сейчас, не хватает той мощной системы воспитания молодежи, которая была в Советском союзе – поэтапных ступеней – октябрята – пионеры – комсомольцы, которая готовила и давала стране достойные кадры.

(С.Б) Недавно был анонсирован предстоящий запрет реализации в Москве слабоалкогольных энергетических напитков вроде «Ягуара»? Расскажите, поподробнее.

 (К.Щ) Это была молодежная инициатива, с которой в комиссию Мосгордумы по спорту обратилась МГЕР (Молодая Гвардия Единой России — всероссийская общественно-политическая молодёжная организация партии Единая Россия – Russianlevels.ru), поскольку в России уже 14 регионов издали подобные запреты.

  В декабре собрали парламентские слушания, пригласив экспертов, общественность и специалистов в сфере здравоохранения и питания.

  Данная вредная штука имеет разрушительное воздействие на организм, и особенно популярна среди молодежи, что прискорбно.

  А химический состав напитков таков – что, вычленить и изучить спирт, содержащийся в них, невозможно и многие эксперты заявляют о том, что подобные энергетики – это сливной бачок для некачественных спиртов, отходов которые, производители запускают туда, дабы снизить стоимость продукта.

 Ведь невозможно, же проверить! Огромное количество отравлений, летальных исходов, где жертвами является молодежь, также повлияли на запрет.

  Был проведен сбор онлайн-подписей в поддержку запрета, разработан закон, собрали пять тысяч подписей в поддержку запрета на улицах активистами.

Уже, 25 февраля будем принимать закон в первом чтении в Мосгордуме, а окончательно запрет будет осуществлен 18 марта. Также, очень важно, чтобы запрет вступил одновременно как в Москве, так и в области, поэтому коллеги из Мособлдумы ведут параллельную работу по данному вопросу.

(С.Б) В каких проектах вы сейчас заняты, над, чем работаете?

 (К.Щ) Большая часть времени уходит на работу в комиссии. Работа ведется над городским законом о спорте, над обсуждением федеральных инициатив. Есть, отдельный большой проект – хотим усилить студенческий спорт в городе.

  Лиги, спортивные межвузовские соревнования, спортклубы для студенчества мы стремимся вывести на качественно иной, новый уровень – ведь у нас 1 миллион 100 тысяч студентов и их возможности для занятия спортом нужно расширять.

  Также, популяризуем такую тему как сдача норм ГТО (Готов к труду и обороне—программная и нормативная основа физического воспитания населения России. Регулируется «Положением о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“ (ГТО)». Координацию деятельности осуществляет Министерство спорта, тем самым, восстанавливая отменённую в 1991 году программу «Готов к труду и обороне СССР»- russianlevels.ru), среди москвичей. Проходят большие крупные мероприятия, на которых можно сдать нормы. Работа ведется по всем фронтам, среди всех возрастных и социальных  групп, для которых, это актуально.

  Также есть предложение ввести мотивационную часть – когда человек, сдавший ГТО при поступлении в Вуз, получает дополнительные баллы. В МГУ им Ломоносова заявляют, что добавят 4 балла к результату вступительных экзаменов.

Нужны доплаты к стипендиям студентов имеющих значок ГТО, нужно мотивировать материально! Почему бы и нет? Не вижу в этом – ничего плохого!

  По поводу ГТО в Москве идет серьезная работа – 27 января было подписано мэром Москвы, Сергеем Семеновичем Собяниным распоряжение правительства Москвы о сдаче норм ГТО.  С нашей стороны, в Мосгордуме – будет проведена законодательная поддержка этого начинания. В этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, при утверждении городского бюджета, мы не на копейку, не сократили городской бюджет на спорт, сохранив все полном объеме.

(С.Б) Представим, что появились в городе энергичные пассионарии – чего-то хотят, к чему-то стремятся. Что бы вы могли им посоветовать?

1. Не испытывать иллюзий, быть готовым, что многое, не получится с первого раза. Всегда понимать, что нужно начинать с азов, и разобраться в деле, досконально. Не стесняться, что приходится выполнять простейшие поручения и задачи, а наоборот понимать, что тем самым, вы шлифуете свое умение и развиваетесь в профессии.

2. Любая биография, это цепочка совпадений! Нужно видеть знаки судьбы, когда жизнь дает определенные счастливые шансы – и не упускать возможности. Есть даже анекдот на тему: А что это такое на горизонте виднеется? Это твои упущенные возможности – надо же, как красиво! И не надо провожать свои возможности взглядом за горизонт, нужно понимать, что время – не – ждет. Второго шанса может не быть, нужно вставать каждое утро и делать работу с осознанием того, что ты должен прожить день так, чтобы приблизиться к цели на еще один шаг.

3. Нужно иметь цель – ставить задачу на месяц, год, пятилетку. Ты же не можешь придти к определенному результату, если не знаешь – куда ты идешь? Нельзя, выйдя из точки А, добраться до точки Б, если, не представляешь, где она находится – ты просто заблудишься.

4. Заниматься спортом, держать себя в тонусе, чтобы хватило энергии для целей, которых ты хочешь достичь.

5. Нужно понимать, что наша жизнь строится помимо обязательных аспектов, таких как учеба или работа, занятий спортом, еще какого-нибудь дела для души – увлечения. И тогда, вы начнете жить полной жизнью.

(С.Б) Предположим, завтра, прочитав это интервью, появится молодой и энергичный человек, который захочет с вами работать и помогать – какие проекты вас заинтересуют, чтобы на руках были конкретные вещи, которые найдут понимание.       

(К.Щ) Готов обсуждать любые проекты, связанные с моей деятельностью – спорт, молодежная политика. Часто, люди приходят просто с идеей, либо с красиво нарисованным проектом на бумаге. Но не превращенным в реальность, хотя бы на 5 процентов. Нужно понять, что сейчас, так не работают. Нужно, начать самому – заинтересуй людей, найди спонсоров, собери команду. Ведь если ты, не сможешь заинтересовать на первоначальном этапе людей и показать первый результат, то никто не будет вкладываться, тем более государство. Нужно трезво оценивать потенциал идеи, понять, что это не прожект, а реально полезная тема для общества. Нужно приходить, когда ты упрешься в потолок и сказать: вот я сделал проект на 10%, но если вы мне поможете, я сделаю еще 90% и выйду на определенный показатель. Приходите с определенными наработками, уже попробовав что-то сделать.

(С.Б) Ну что ж на этом мы закончим, большое Вам спасибо, Кирилл Владимирович! Успехов в работе!

(К.Щ) Спасибо и вам, успехов проекту, побольше интересных интервью и благодарных читателей!

 

 

 

One Response

Comments are closed.