Интервью

Борис Чернышов (ЛДПР): Политика в стиле фанк!

Политика – это не только скучные заседания умудренных жизнью депутатов и чиновников, но и интереснейшие мероприятия, акции и митинги. Это особый мир – где очень, очень много молодежи, где живет дух энергии, когда порой огромные площади заполняют тысячи людей, причем, так что негде яблоку упасть. В Москве же, наиболее энергичными в этом плане являются представители партии ЛДПР. Там всегда шумно и весело. Развеваются флаги, везде снуют журналисты, а молодые активисты дарят атрибутику на память всем желающим. Подобное может проходить в десятках, а то и сотнях мест одновременно по всей столице. Это энергичный, масштабный организм состоящий из множества подразделений, каждый из которых выполняет свою работу. А всем этим процессом, в Москве, руководит, а точнее координирует наш сегодняшний спикер – координатор московского городского отделения (МГО) ЛДПР – молодой и энергичный человек, искренне любящий свою работу и тот мир, в котором он, однажды оказался.

Сыдып Бальдруев (С.Б): Сегодня мы в гостях у Бориса Александровича Чернышова, руководителя московского городского отделения ЛДПР, перспективного политика и молодого общественного деятеля. Борис Александрович, Здравствуйте!

Борис Чернышов (Б.Ч.) : Добрый день.

С.Б. : Расскажите пожалуйста о себе, о жизненном пути, как все начиналось. Как Вы оказались в политике?

Б.Ч. : Я не могу рассказать о том, как всё начиналось, потому что, точку, так сказать, “начала” не могу найти, ибо все еще в процессе становления и развития. Первая ступень любой профессии – это образование. У меня образование профильное – политология, но как я считаю, для любой профессии профильного образования бывает недостаточно, за исключением, пожалуй, профессии космонавта.   Родился я в семье военного. Мать работала на заводе, потом в социальной сфере, затем снова вернулась на завод. Мой дед был физиком. Очень его люблю и уважаю.   Главное достижение моего жизненного пути, как мне кажется – я занимаюсь тем, что мне нравится. Началось все с того, что я поступил в ВУЗ, в Высшую школу экономики (ВШЭ), в которую очень хотел поступить, очень мечтал о поступлении туда. Поступил сначала на философский факультет, а затем, после первого семестра, перевелся на факультет политологии, понравилось больше. Ну и с того момента как-то понеслось, в моей жизни появилась партия ЛДПР, друзья, которые меня сейчас окружают в партии. Вот это и было начало.

С.Б. : А почему Вы решили присоединиться именно к ЛДПР?

Б.Ч. : Две причины. Во-первых, потому что здесь молодёжь. Во-вторых, ориентировался на лидеров, с которыми хотелось бы встретиться. Вот у “Единой России” тогда лидер был президент Российской Федерации Владимир Путин, до него и не достучаться и не дозвониться, и с ним можно никогда и не увидеться в жизни, никогда не донести свою гражданскую позицию. Миронов, Зюганов – это другой формат лидерства, лидерство, которое мне немного не подходит, основанное на фолиантах Маркса или на дружбе с определёнными чиновниками, как в случае с Мироновым, например. А Жириновский – это такой человек, с которым можно пообщаться, донести до него свою идею, свою мысль, и получить цельный, дельный совет. Вообще, я с ЛДПР столкнулся после первого курса, когда одна общественная организация пригласила меня на встречу с Жириновским. Я подумал: “О, здорово, увижу его, папе расскажу, что встретился с Владимиром Вольфовичем!” И так получилось, что он на встрече мне задал вопрос, я подумал: “Ничего себе, какого-то сопляка такой “политический мастодонт” спрашивает и хочет узнать его мнение…” Мне это очень сильно польстило и поэтому, как мне кажется, я избрал такое логичное для меня развитие событий, общение с этими людьми из ЛДПР.

С.Б. : Современная политика государства в области молодёжи сейчас не выдерживает критики. К сожалению, есть ряд проблем, таких как социальные лифты, которые отсутствуют, жилищное обеспечение, достаточно проблематичное для молодежи, трудоустройство на большей части России для молодежи тоже довольно-таки проблематично. Не могли бы вы прокомментировать этот вопрос?

Б.Ч. : Такие проблемы есть. Моя семья никогда не была богатой и никогда не была средней обеспеченности, как мне кажется,  была довольно-таки бедной. Первая квартира, в которой я жил, была одиннадцатиметровая квартира в городе Воронеж, не в самом престижном районе. И мне удалось как-то достичь, без денег, без знакомств, какого-то положения, может не самого высокого, но тем не менее, заметного для московской политики. Ребята, которых я знаю, с которыми я бегал, играл во дворе в детстве, тоже добились неплохих успехов, например, кто-то работает в спец. службах, кто-то работает помощниками директоров крупных фирм. Я веду к тому, что все лифты есть, все зависит от человека. Всегда всё зависит от человека в любой стране, за исключением, скажем, Индии, где каста играет большую роль. В России всё возможно.   По поводу проблемы с жильем – это действительно проблема. И мне непонятно почему в такой огромной стране мы не можем наладить малоэтажное строительство, кооперативы, чтобы молодая семья немного денег вложила – и уже живет в своем маленьком домике или в своей маленькой квартирке и чувствует себя независимо.   Когда я пришел в ЛДПР, я не представлял, что такое работа в политике, работа с крупными политическими фигурами, однако, с течением времени я научился, но научился только потому, что мне давали возможность научиться, получил какие-то знания в университете, суммировал их, и что-то из этого может быть даже неплохое и вышло.   В современной России всё возможно, всё зависит от человека. В коммунистическом совестком прошлом всё возлагалось на государство – это самое ужасное наследие. Сейчас настало время наконец подумать, что ты сам можешь, и если что-то можешь, я уверен, что при любых условиях в любом государстве можно достигать того, что хочешь, мечтать и воплощать свою мечту.

С.Б. : Скажите, а что для Вас значит слово “мечта”?

Б.Ч. :  Для меня это цель. Можно в детстве мечтать о единороге, а в юношестве и в более старшем возрасте это всегда мечты, которые ты можешь реализовать. Хорошая семья, у кого-то – работа, у кого-то – машина или квартира, и все это, по сути, цель, которую можно достичь. Поэтому для меня мечта – это цель.

С.Б. : Сегодня Вы возглавляете Московское городское отделение ЛДПР. Это достаточно мощная организация. Не могли бы Вы рассказать об основных направлениях организации, как она действует, и о перспективах в дальнейшем будущем?

Б.Ч. : Возглавляю – это громко сказано, скорее у меня есть определенные обязанности, наложенные группой лиц, которые называются координационным советом по регулированию и координированию деятельности этой организации, по сути, управляем мы общим, большим и дружным коллективом.   Главная цель московского отделения  – это обеспечение проведения политики ЛДПР, доведение её идей до сведения москвича.

Например, дом Привалова, который разрушают. Мы целый ряд мер от партии будем реализовывать, чтобы не повторялось это впоследствии.  Дом уже не восстановить, но мы будем пытаться урегулировать этот вопрос, чтобы в дальнейшем старая Москва не разрушалась.

Вопрос об образовании очень важный. Некоторые ВУЗы или алчные ректора пытаются увеличить стоимость оплаты обучения. ЛДПР будет проводить пикеты и стараться защитить студентов, которые учатся на платной, договорной основе.

Самое главное в деятельности московского отделения ЛДПР – прислушиваться к людям, видеть их проблемы и решать их слаженно, вместе с депутатским корпусом и с этими самыми людьми, ведь если просто пенять на то, что “У нас есть депутаты”, проблемы никакие не будут решаться, до тех пор, пока люди сами не начнут что-то делать, помогать нам в нашем общем деле.

Есть некоторые районы, ставшие “иллюстрацией”. Вот, например, Бирюлёво Западное, где хотели разворотить весь район, построить скоростной трамвай. Но не вышло, потому что ЛДПР совместно с жителями района начали проводить акции протеста, участвовать в общественных слушаниях, и, в итоге, прекратили это строительство, даже не стали пытаться идти против народа. Вот это позитивное движение.   Перспективы только одни, как у любой политической организации – участие в выборах, привлечение поддержки. Мы видим, как поддержка ЛДПР в Москве увеличивается и увеличивается доля людей, готовых поддержать партию на последующих выборах.

С.Б. : На протяжении нескольких лет Вы участвовали в выборах различного уровня,  начиная от региональных, заканчивая крупномасштабными городскими Московскими в различных качествах. Что для Вас это значило, какова эта работа по степени тяжести? Что самое главное в ней?

Б.Ч. : Это очень тяжелая работа. Вы, наверное, заметили, что я даже немного скривил лицо, когда вы начали говорить. Я участвовал в выборах как кандидат два раза, всё остальное время я руководил избирательными кампаниями, либо помогал в проведении этих избирательных кампаний.   Самое сложное – это постоянный контакт с людьми.   Конечно, разгружать вагоны  более сложно физически, но когда на встрече к тебе приходят по 200-300 человек, и ты должен поговорить с каждым из них, и понять проблему каждого из них, и попытаться ее решить, и решить не только на словах, но и на деле, причём сталкиваясь с огромным непониманием со стороны чиновников, которые сразу начинают либо включать ненормативную лексику, либо пытаться отлынивать о своих обязанностей по решению проблем населения, которые они должны исполнять. Очень сложно.

Самое прекрасное в выборах – это когда ты понимаешь, что процент проголосовавших за тебя или за кандидата, высокий или низкий, неважно, но он отражает действительность. Люди помнят что ты сделал что-то хорошее. Не важно сколько человек за тебя проголосовало, один, сто или миллион, важно, что ты действительно что-то сделал и человек поверил в тебя. Счастье в том, что ты пытаешься помочь человеку и изменить его жизнь к лучшему.

Я встречаюсь со многими людьми, пытаюсь помочь советом, если я вижу, что помогаю, довольную улыбку, взгляд, который выражает благодарность за то, что как-то изменилась жизнь, то это самое прекрасное для меня, и это заставляет меня вставать с утра, идти на работу, участвовать в выборах, реализовывать идеи партии.

С.Б. : Вы работали с множеством людей из политики,  с молодёжью. По Вашему опыту, как люди попадают в политику?

Б.Ч. : Есть такая передача, называется “Comedy Club”. Одному из ведущих этой программы задали вопрос: “Как Вы попали в шоу бизнес?”, на что он ответил: “Через постель”  –  “Как?” – “Я ехал на поезде до Москвы и мне пришлось переспать одну ночь в купе. Можно попасть через самолет”.   На самом деле, нет универсального пути, как попасть в политику. Через что-то или через кого-то, через знакомства или как-то ещё. Всё зависит от человека, как я уже говорил. Если человек готов защищать и отстаивать свою позицию, если у него есть идеи и ценности, которые он может и хочет транслировать, он так или иначе придёт в политику.

Политика – это зачастую не уровень Путина, Медведева, Жириновского, Зюганова, каких-то высокопоставленных политиков, зачастую политика – это просто общее дело, когда ты собираешься с людьми по поводу какого-то вопроса. Родительское собрание – это тоже отчасти политика. Поэтому политиком может стать человек, который действительно имеет силу и возможность транслировать свои ценности и идеи в массы.

С.Б. : Многие политики сейчас находятся на распутье. Какое направление власти, какую её ветвь Вы бы выбрали – законодательную или исполнительную, если бы через 5-10 лет Вам бы пришлось выбирать?

Б.Ч. : Моя роль сейчас – это роль посредника. Посредника между властью, государственным аппаратом и людьми. Я бы не стал выбирать, скорее бы пошёл по тому направлению, где от меня будет больше пользы в деле. Может быть это вообще будет не власть, а какая-то консультация, допустим. Если будет нужда таскать снаряды на передовой, значит, я пойду туда, а не во власть вовсе, иначе это будет лукавством перед государством и перед моими родителями. Именно поэтому, я пошел бы туда, где от меня бы был больший толк, большая польза для страны, для людей. “Там где родился там и пригодился”, как говорится. Бывают совершенно разные обстоятельства, при нынешней мировой обстановке мы сейчас на распутье: либо мир, либо война. Может быть в ближайшей перспективе власть вообще не будет разделяться, может быть будет один государственный комитет обороны, и там уже речь будет не о власти, просто будем стараться делать все для победы.

С.Б. : Вы считаете что это вполне возможно?

Б.Ч. : Всё возможно. Мир такой последнее время. Те процессы, которые ещё в недалеком прошлом происходили за десятилетия, сейчас происходят за несколько месяцев. Ускорилась мировая политика, появилось много центров власти и точек принятия решений, именно поэтому очень тяжело предугадать, предсказать какую-то перспективу.

С.Б. : Можно чуть подробнее? На примере?

Б.Ч. : Раньше от контакта Соединённых Штатов Америки и Российской Федерации очень многое зависело. Они, по сути, формировали определённую политику, США на Западе, Россия на Востоке. Сейчас уже нельзя сказать, что есть какой-то определённый центр силы. Европейский Союз, Китай очень сильный, Россия снова поднимается, Латинская Америка начинает, так сказать, “набирать обороты”. И у многих есть смертельное оружие. Все эти страны имеют огромное влияние, и нельзя предугадать, как будет развиваться политика. Когда есть одно неизвестное в уравнении, его легко решить, когда много неизвестных – уравнение тяжело решается. Сложно прогнозировать. Многое зависит сейчас от стран-экспортёров нефти. Та же Саудовская Аравия, от неё зависит благополучие миллионов,  даже сотен миллионов людей. Очень много стран, которые живут за счёт энергоресурсов, нефти. Если Саудовская Аравия увеличит количество нефти на мировом рынке, очень многие люди останутся без прекрасной еды, новой одежды, без хорошего отдыха, “устриц”, скажем, без “устриц”. Тяжело предугадать, как сейчас будет развиваться мировая политика, но тенденция одна, тенденция на ужесточение, на укрепление центров силы. России надо быть очень осторожной и укрепляться.

С.Б. : Какова роль молодёжи в этих процессах?

Б.Ч. : Главная роль. Сегодня – мы молодёжь, а завтра уже то поколение, которое работает, на плечи которого ложится забота обо всём государстве. Смотря кого мы в себе воспитаем, смотря кто из нас вырастет. Я себя не отделяю от молодёжи, я молодой ещё. Если из нас вырастут хорошие люди, прекрасные политики, чиновники, инженеры, учёные, преподаватели, тогда всё будет хорошо. Мы же сами творим свою судьбу и свою историю.

С.Б. : Ну да, это факт. Например, Майдан. Главенствующую роль там играла молодёжь.

Б.Ч. : Молодёжь играла на Майдане главную роль только потому, что молодёжь всегда самая активная часть населения в революции. Делать нечего особо молодёжи, учишься, домой приходишь, родители приготовили еду, постирали, убрали. Я очень сильно переживал, когда стал жить один, когда понял, что надо себе что-то покушать приготовить, надо решать какие-то хозяйственные дела. Молодёжь в большинстве своём не работает пока, только учится, и им нужно достичь чего-то, а чтобы достичь чего-то, нужно участвовать в каких-то публичных мероприятиях. Поэтому их тянет на всякие площади, революции. Потом молодёжь-то эта больше всего и страдает, не получает то, что должна получать для нормальной социализации. Какая культура сейчас на Украине? Никакой её нет – моё мнение. Вот, скажем, в Донбассе, какое образование молодёжь может получить? Не говоря уже о здравоохранении. Ничего нет, государство разрушено, им сложно, они умирают. Ничего хорошего от революции никогда не получается, хотя молодёжь является драйвером этого революционного движения.

С.Б. : Да, революция всегда пожирает своих детей.

Б.Ч. : Точно.

С.Б. : Вы были помощником Владимира Вольфовича Жириновского. Скажите, каково быть помощником такого человека?

Б.Ч. : Я скажу одним словом…круто. Ведь очень многому можно научиться у человека. Со мной работали разные люди. Я всегда старался участвовать в мероприятиях с Владимиром Вольфовичем, приходилось быть помощником на разных эфирах, совещаниях, круглых столах, что было очень увлекательно, ведь можно было услышать как он ведёт дискуссию, понять как он строит свою речь. Это во многом мне помогает и сейчас. Я очень сильно ему благодарен за то, чему он меня научил. В университете меня многому научили, но именно практической стороне вопроса научил меня Владимир Вольфович. Поэтому это круто – быть помощником Владимира Жириновского.

С.Б. : Многие молодые люди хотят чего-то добиться, но не могут найти свою путеводную звезду. Что бы Вы могли посоветовать людям, которые закончили университеты, находятся в поисках своей первой работы и пытаются чего-то добиться?

Б.Ч. : Формат поиска своего пути не может заключаться в вопросе “Мне надо чего-то добиться, как мне добиться этого “чего-то”?”. Здесь нужно понять, прежде всего, самому человеку, что он хочет видеть у себя в будущем, чего он хочет добиться, какая у него основная цель.  Если цель стать врачом – поступай в медицинский, начинай практиковать, если цель стать футболистом – иди с самого детства заниматься, играть в футбол.

Конечно, не всегда получится, всё что я сказал, нужно умножить на удачу определённую и немного везения. Факторы разные, всё зависит от того, насколько чётко ты прописал свою цель.

Если она прописана, ты должен понять просто как её достичь, а это легко. Рецепты успеха есть. Главное удача и усидчивость, терпение. В самом начале пути тяжело ждать, хочется чтобы было всё и сразу, но так никогда не происходит, нужно ждать, порой очень долго.

С.Б. : Необходимо терпение, да?

Б.Ч. : Да, самое главное – терпение. Терпение, терпение, и, когда не получается не опускать руки, идти, идти, идти, и снова не получится – и снова идти. Никогда не рано и никогда не поздно от всего отказаться, именно поэтому надо до последнего пытаться добиться своей цели.

С.Б. : Сейчас в России огромное количество молодёжи. Молодёжи энергичной, инициативной, обладающей идеями. Многим из них нужно с кем-то посоветоваться, пообщаться. Если какой-нибудь молодой человек решит обратиться к Вам, какие нужны от него идеи, чтобы найти связь?

Б.Ч. : Если кто-то хочет пообщаться со мной, ему нужно открыть интернет, найти меня, и, собственно, начать общаться со мной. Это единственное, что нужно. А если хочет пообщаться со мной лично – прийти в штаб ЛДПР на Луков переулок, 9, больше ему ничего не нужно (смеётся). Главное – хоть что-то он хочет, знает, умеет, свои перспективы есть.

Пусть приходит, мы поговорим, я уверен, в том, что я ему помогу. А особенно когда он пообщается с нашими ребятами, которые работают в партии, он, мне кажется, здесь и останется. Потому что тот, кто попал в ЛДПР раз, не захочет от нас уходить никогда. Быть членом ЛДПР – иметь стиль жизни хорошего, умного, позитивного, креативного молодого человека.

С.Б. : Ну что ж, это очень хорошие слова, на этом мы заканчиваем, спасибо большое, Борис Александрович!

Б.Ч. : Вам спасибо огромное, что Вы пришли!